Рудник «Октябрьский» Заполярного филиала «Норникеля» стал пионером цифровизации

НИА-Заполярье

oktyabrskiyНа руднике Октябрьском Заполярного филиала «Норникеля» продолжается внедрение новых технологий.  Компания оснастила  рудник  суперсовременным оборудованием по планированию и отслеживанию горных работ. Благодаря новым системам, горные инженеры и диспетчеры планирования могут не только следить за тем, что происходит в шахтах в режиме онлайн, но и проводить 3D-моделирование рабочих процессов. На реализацию этого проекта «Норникель» выделил 100 миллионов рублей,  сообщает ИА «ТТ».

Теперь всё, что происходит в шахтах отслеживается горными инженерами в режиме онлайн из специального центра контроля. Оперативное наблюдение за ходом работ, а также моделирование при помощи современных технологий позволяет управлять производством максимально эффективно.

 «Создание центра – результат нашей пятилетней работы в части автоматизации горного производства, – сказал на открытии цифровой площадки Николай Уткин, директор Заполярного филиала компании. – Сегодня мы можем в режиме реального времени с учетом внедренных новых информационных систем, всех инструментов, в том числе подземной диспетчеризации, управлять процессом. Мы воплотили это в жизнь и можем похвастаться таким современным центром, который соответствует всем международным уровням. И нам нужно работать на опережение, чтобы конкурировать с другими мировыми лидерами отрасли».

По мнению Николая Уткина, централизованный контроль горных работ при помощи современных технологий - это залог не только эффективного, но и безопасного производства,.

Для обеспечения работы нового оборудования создано эксклюзивное программное обеспечение «Декадно-сменный график».  Оно позволяет определять наряды на смену, исходя из ситуации под землёй. Благодаря тому, что под землю был проведён беспроводной интернет, горные мастера могут оперативно сообщать в центр контроля о ситуации в шахте, что даёт специалистам возможность быстро принять решение о переброске спецтехники на нужный участок.

«Горные мастера – непосредственные руководители работ на подземных горизонтах, вносят всю текущую информацию в планшет: у нас под землей есть Wi-Fi, эти сведения онлайн стекаются в операционный центр. Здесь идет полный пересчет горных работ также в режиме онлайн, и можно в любой момент поменять задание любому человеку, который трудится под землей», - пояснил директор рудника «Октябрьский» Владимир Баландин.

Как ранее сообщало «НИА-Заполярье», безопасность и оснащение рудников современным оборудованием - приоритет масштабных проектов по модернизации, реализуемых «Норникелем».  Так, проводятся работы по обеспечению безопасности горняков и улучшению производительности на флагманском проекте компании - самом глубоком руднике Евразии «Скалистом».  Кроме того, в планах «Норникеля» - провести цифровизацию рабочих процессов на других рудниках  и  «Октябрьский» станет одним из пионеров модернизации именно в этом направлении.

 «В ноябре автоматизированную систему управления горным производством запустим в тестовую эксплуатацию, и в декабре будем готовы ввести в промышленную эксплуатацию. Тогда мы станем полностью цифровым рудником», – заключил директор «Октябрьского».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.