Рудники Заполярного филиала «Норникеля» переходят на автоматизированное бурение по электронным паспортам

НИА-Заполярье

rudnik 260220На рудниках Заполярного филиала «Норникеля»  внедряют электронные паспорта бурения.  Традиционно паспорта бурения составляются  вручную или с использованием программ типа AutoCAD целой командой линейных руководителей. 

Мировая  практика показывает, что составлять их  можно с помощью IT-инструментов и гораздо меньшим составом ИТР.  Как сообщает ИА «Таймырский телеграф», руководством Заполярного филиала компании «Норникель» принято решение о  запуске пилотного проекта, согласно которому в качестве эксперимента на рудниках вводится по одному инженеру по буровзрывным работам. Для большого рудника хватит двух-трех человек – обладателей редкой профессии инженера по буровзрывным работам.

Начальник отдела внедрения и сопровождения IT-инструментов планирования горных работ департамента горного производства ЗФ Вадим Бодалов отмечает:  «Рудники Заполярного филиала  подберут кандидатов на новые должности, их обучат соответствующим навыкам, заниматься обучением будут, в том числе,  и сотрудники департамента горного производства, они владеют нужным программным обеспечением. Если все получится, количество инженеров по буровзрывным работам со временем увеличится. Возможно, в будущем создадут службу или бюро по этому направлению».  

На настоящий момент на рудниках Заполярного филиала проектирование буровых работ в программном обеспечении Micromine, iSURE, Underground manager ведется в опытно-промышленном порядке. Идет отработка будущей структуры проектирования и контроля буровых работ, накопление опыта эксплуатации самоходных буровых установок с системами автоматизации бурения. На рудниках уже работают около двух десятков самоходных буровых установок, оснащенных системами автоматизированного бурения.

В ближайшее время в «Норникеле» планируется инициация большого инвестиционного проекта, направленного на решение проблемы автоматизации бурения и контроля буровых работ с рабочим названием «Автоматизированная система управления самоходными буровыми установками». В рамках проекта предполагается проработать вопросы комплексного перехода на автоматизированное бурение по электронным паспортам, использование дистанционного управление процессом бурения, а возможно, и бурения полностью в автоматическом режиме.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.