Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: Наша обязанность обеспечить своих граждан качественным, чистым воздухом.

НИА-Заполярье

radionova13 декабря руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)  Светлана Радионова посетила  с рабочим визитом  Норильск.  Как сообщает официальный сайт ведомства, она осмотрела Талнахскую обогатительную фабрику, Надеждинский металлургический завод, где ознакомилась с работой плавильного цеха № 1, приняла участие в совещании по реализации крупных инвестиционных и экологических проектов на Норильской промышленной площадке, встретилась с руководством, активом и общественностью города.

Также Светлана Радионова осмотрела административное здание, планируемое для размещения территориального отдела ведомства в Норильске. «В рамках реализации проекта «Чистый воздух» мы в городах, которые участвуют в этом проекте, формируем подразделения Росприроднадзора, - сообщила она - Как только здесь будет лаборатория, мы сможем отвечать за результаты исследований, которые она даст. Надеюсь, к лету, сотрудники уже будут тут работать».

«Норникель» рассматривает экологическую ответственность как важнейший фактор устойчивого развития и повышения своей конкурентоспособности. Реализуя комплексную экологическую программу, компания осуществляет постепенный переход от использования традиционной, ресурсоемкой и ориентированной на максимизацию прибыли бизнес-модели к экологически эффективной и социально-ответственной.

Свою работу компания ведет в тесном сотрудничестве с федеральными и надзорными органами, в том числе и с Федеральной службой  по надзору в сфере природопользования.

В рамках подписанного  осенью этого года соглашения о  взаимодействии,  «Норникель» берет на себя обязательства дополнительно потратить финансовые средства на реализацию экологических программ.  Соглашением  также предусматривается широкий спектр сотрудничества сторон в целях сохранения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности. Совершенствование природоохранной нормативной правовой базы, взаимодействие в рамках федерального проекта «Чистый воздух», совместное проведение научно-практических конференций и семинаров станут основными направлениями взаимодействия.  В частности  речь идет о серном проекте, реализация которого   позволит к 2023 году сократить выбросы на 45% по сравнению с 2015 годом, а к 2025 – на 90% (в 10 раз). Стратегическая цель, которая поставлена руководством «Норникеля» -  снижение  выбросов в 20 раз к 2030 году. Стоимость проекта составляет 150 млрд рублей. Основной этап строительно-монтажных работ планируется начать в 1 квартале 2020 года.

В ходе рабочей поездки в Норильск Светлана Радионова, детально познакомилась с крупнейшим  экологическим  мероприятием «Норникеля», не имеющее аналогов в мире, посетив  шоу-рум «Серного проекта».  Оценивая модернизацию Надеждинского металлургического проекта с точки зрения применения наилучших доступных технологий, руководитель «Росприроднадзора» отметила, что шоу-рум станет частью нового предприятия. «Россия технически высоко развития страна, тренд на экологичность - это неизбежность, - сказала  Радионовоа «Таймырскому телеграфу». - Наша обязанность обеспечить своих граждан качественным, чистым воздухом. «Норникель» делает много в этом направлении, это хорошая плановая работа».

По ее словам, шоу-рум должен быть заменен тем современным предприятием, которое будет построено на его месте. «У компании «Норникель» именно такие планы, и эти планы она реализует. Выделяются  колоссальные средства, которые будут потрачены только на новое и лучшее. В том числе в смысле экологической безопасности», - сказала глава Росприроднадзора.  

Фото Марина Пешкова


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.