Руководство ОАО «ГМК «Норильский никель» и правительство Красноярского края подписали Соглашение о сотрудничестве по вопросам развития авиационного сообщения

29.03.2010
Источник: 
Независимое информационное агентство

Сегодня Генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский и Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подписали Соглашение о сотрудничестве по вопросам развития авиационного сообщения.


В соответствии с Соглашением стороны обязуются предпринять все усилия в целях создания базового авиаперевозчика Красноярского края на базе ОАО «Авиакомпания «Таймыр» и Государственного предприятия Красноярского края «КрасАвиа». Совместный авиационный проект реализуется с целью обеспечения надежного авиационного сообщения как внутри края, так и вне региона, включая страны СНГ, с учетом необходимости замены устаревшей авиационной техники на отвечающую современным требованиям и для создания соответствующей инфраструктуры в аэропорту «Емельяново» (г. Красноярск), сообщает пресс-служба Компнаии.


Планируется, что базовый авиаперевозчик сможет выйти на полную программу полетов к весенне-летнему расписанию 2011 года. При этом Правительство Красноярского края обеспечивает выделение необходимых бюджетных дотаций и содействует в обеспечении сертификации и дооборудования аэропортов Красноярского края для приема современных воздушных судов. В свою очередь, ГМК «Норильский никель» обеспечивает базового авиаперевозчика современными воздушными судами российского и иностранного производства.


Соглашение также предполагает сотрудничество сторон в целях создания в аэропорту «Емельяново» специализированной организации по техническому обслуживанию современных воздушных судов. Проект будет реализовываться с использованием производственных мощностей аэропорта «Емельяново». К работе над ним будут по возможности привлекаться имеющиеся в Красноярском крае специалисты.


По словам директора московского филиала ОАО «Авиакомпания «Таймыр» Кирилла Бурого, подписание Соглашения является важным шагом на пути реализации проекта. «Мы рады, что именно авиакомпания «Таймыр», входящая в Группу «Норильский никель», стала основным партнером Правительства Красноярского края в создании базового авиаперевозчика. Наша авиакомпания, летающая под торговой маркой NordStar, успела зарекомендовать себя в качестве надежного и доступного авиаперевозчика с современным уровнем сервиса. С июня 2009 года, когда был совершен первый полет, по март 2010 года мы перевезли более 200 тысяч пассажиров и около 1300 тонн грузов, а общий налет составил 6300 часов. Надеемся, что сотрудничество с Красноярским краем будет взаимовыгодным и плодотворным».


Комментируя Соглашение, Лев Кузнецов сказал: «Очень важно, что наши интересы с «Норильским никелем» совпадают. Компания, с одной стороны, является потребителем услуг, с другой стороны, «Норильский никель» всегда был примером социальной ответственности на территории. Благодаря Компании сегодня в регионе созданы все предпосылки, чтобы обеспечить мобильность и доступность передвижения жителей края».