Сергей Дяченко: Проектами пока не охвачены 20% богатых руд Таймыра

НИА-Заполярье

"Норильский никель" в мае готовится представить обновленную производственную стратегию на Дне инвестора в Лондоне.

"Норильский никель" в мае готовится представить обновленную производственную стратегию на Дне инвестора в Лондоне. Update стратегии будет посвящен проектам расширения сырьевой базы Норильского промрайона, а также реализации экологических инициатив. Некоторые детали в интервью "Интерфаксу" раскрыл первый заместитель генерального директора - операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко. Также он рассказал о планах освоения Масловского месторождения, добычную лицензию на которое компания может получить в ближайшее время, об уровне поставок металлов на азиатский рынок и возможности диверсификации в непрофильные, но соответствующие критериям tier 1 активы.

- На грядущем Дне инвестора в мае компания планирует представить upstream-стратегию. Что включает в себя этот документ?

- На предыдущей сессии с инвесторами мы обозначали некоторые развилки в продолжение нашей стратегии, которые необходимо было уточнить. В этот раз мы хотим уточнить информацию о подтвержденных проектах сырьевой базы. Мы подготовили стратегический план развития по проектам минерально-сырьевой базы до 2020-2024 гг.

Ключевой тезис - мы подтверждаем, что реконфигурация наших обогатительных и плавильных мощностей производится под правильные объемы. У нас есть четкое понимание, что компания сможет поддерживать свои мощности по добыче руды и производству металлов, во всяком случае, до 2020 года. При этом следующая десятилетка наполовину обеспечена устойчивой работой действующих мощностей. Для того чтобы уверенно смотреть за пределами 2020 года, мы рассматриваем ряд перспективных проектов, которые могут позволить не только поддерживать нынешний уровень производства, но и увеличить его.

- Что это за проекты? Можно ли обозначить прирост запасов, который связан с их вводом?

- Могу только сказать, что это абсолютно новые проекты, о которых еще мир не слышал. Сейчас наши специалисты работают над инвентаризацией ресурсной базы, в целях фокусного вложения денег в доразведку. После инвентаризации у нас возникнет определенное количество новых инициатив, которые могли бы быть реализованы в течение 7-10 лет для поддержания работы наших предприятий на более длительный период.

Сегодня у компании на балансе 2 млрд тонн руды. Проектами охвачено около 80% богатых руд, 50% медистых руд и около 18% вкрапленных руд. Имея такую колоссальную ресурсную базу, компания нацелена на то, чтобы доразведать их, перевести в более высокую степень разведанности и посмотреть на проектопригодность. А надо сказать, что очень многие участки Таймырской группы месторождений дают достаточно высокий гарантированный NPV.

- Вы планируете доразведать в первую очередь 20% богатых руд, которые пока не охвачены проектами?

- Необязательно. При существующих ценах на металлы и прогнозах цен вкрапленные руды считаются сырьем средней и высокой ценности.

- В прошлом году компания увеличила объем продаж никеля в Китай до 100 тыс. тонн. Возможен ли дальнейший рост?

- Мы постараемся поддерживать этот уровень поставок на азиатском рынке, тем более что объем производства металлов в 2015 году у нас не подвергнется сильным изменениям. С одной стороны, мы работаем с долгосрочными партнерами и около 80% нашей продукции "привязано" к таким клиентам. С другой стороны, наши контракты достаточно гибкие. Они оставляют компании возможность переориентировать часть продукции на более выгодный рынок. Работа по поиску наиболее выгодных условий размещения нашей продукции ведется постоянно. Если будут достойные предложения на азиатском рынке, а на других направлениях возникнет избыток и будет не совсем выгодно продавать по тем ценам, возможен дальнейший рост поставок в Азию.

- Принято ли окончательное решение о разделении плавки и рафинирования между Заполярным филиалом и Кольской ГМК? Чем оно объясняется?

- Да, решение принято, - в силу определенных технологических и экономических соображений. Как вы знаете, было подписано соглашение о закрытии морально и экологически устаревшего Никелевого завода, который располагал определенными рафинировочными мощностями. Именно этим, в том числе, объясняется решение о концентрации рафинировки на Кольской площадке.

Наглядным примером реализации программы реконфигурации производственных мощностей является запуск пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) в январе. Это позволит повысить качество концентрата и, таким образом, снизить нагрузку на дальнейшие переделы.

Другой пример - решение полностью использовать недозагруженные рафинировочные мощности Harjavalta. Harjavalta до недавнего времени в основном работала по толлингу, но отнюдь не все толлинговые операции были экономически оправданы - большая доля сырья перерабатывалась в силу исторических контрактов, заключенных владельцами этих активов до прихода "Норильского никеля". Сейчас сложились обстоятельства, при которых мы можем пересмотреть ряд контрактов, и загрузить мощности Harjavalta российским сырьем на условиях толлинга.

- Вы упомянули закрытие Никелевого завода. Когда эта площадка будет окончательно законсервирована?

- График соблюдается. Программа идет с неким опережением - мы завершим все мероприятия не к концу 2016 года, а в пределах середины 2016 года. Поступление концентрата на плавку на Никелевый завод прекратится в январе будущего года. Закрытие обжигового и рафинировочного передела произойдет в июле-августе 2016 года. После этого начнется этап консервации и ликвидации этого предприятия - зачистка и переплавка всех оборотных материалов. Потом в течение нескольких лет будет выполняться демонтаж оборудования, систем теплоснабжения, пароснабжения, электроснабжения.

- Последствием закрытия Никелевого завода станет концентрация плавильных мощностей на Надеждинском металлургическом заводе. В прошлом году на Надежде проводился капремонт, который, судя по производственным результатам компании в 2014 году, стал одной из причин снижения выпуска никеля…

- Вы сравниваете с предыдущим периодом, но если сравнить с планом по производству никеля Заполярной площадкой, то надо отметить, что он был перевыполнен. Надеждинский металлургический завод, к примеру, перевыполнил план по производству никеля в файнштейне на 1,7 %. Снижение к уровню 2013 года обусловлено невыполнением обязательств по толлинговым операциям отдельными нашими контрагентами, в том числе Talvivaara и Mirabela, поставлявшими сырье на Harjavalta. Из-за этого у нас образовался огромный разрыв с плановыми показателями по группе, но итоги работы Заполярного филиала позволили несколько нивелировать его.

Ремонт печи на Надежде, в ходе которого была проведена остановка, прошел с опережением графика - за 75 дней, хотя обычно он занимает 120 суток. За счет этого мы выпустили дополнительную продукцию. То есть ремонт если повлиял на выполнение плановой программы, то положительно, а не отрицательно. Кроме того, существует некий резерв по Никелевому заводу, который тоже удалось задействовать.

- Тем не менее, в планах компании на 2015 год вновь плановые ремонты на Надеждинском заводе. Насколько они коррелируют с долгосрочной производственной программой?

- Мощностей по плавке сегодня достаточно - их больше, чем необходимо для выполнения годовых плановых программ по Заполярному филиалу. В дальнейшем, когда на Надеждинском заводе будет работать две большие модернизированные печи, мощности будет хватать для того, чтобы выполнять плановые ремонты без угрозы для намеченных производственных целей.

Кроме ремонтов действующего оборудования, направленных на поддержание производственных мощностей и подготовку к переходу на переработку всего никелевого сырья в связи с закрытием Никелевого завода, на Надежде ведется реконструкция, цель которой - повышение производительности.

- Закрывая Никелевый завод и беря на себя экологические обязательства, компания добилась обнуления экспортных пошлин на никель и медь. Сейчас ведомства рассматривают вариант возврата пошлин. Не повернет ли это ситуацию вспять?

- Я могу сказать только то, что компания выполняла и выполняет свои обязательства по экологическим проектам. Из-за происходящих дебатов по пошлинам мы не собираемся их сворачивать. Это нормальная гражданская позиция. Мы понимаем, что это важно для компании, для Норильского промышленного района, для жителей города.

- Касаясь экологии. От вашего update стратегии аналитики ждут, в том числе, информации о статусе серных проектов. В какой они стадии? Сократился ли бюджет, который в 2012 году был заявлен на уровне $2 млрд?

- В этом году мы планируем рассмотреть и принять основные проектные решения, провести подготовку территории под строительство, а также капремонт задействованных производственных зданий. На 2016 год запланировано начало работ по реализации серных проектов, обеспечивающих утилизацию диоксида серы из отходящих газов печей взвешенной плавки с извлечением не ниже 95%. Планируемый срок реализации - I квартал 2019 года.

Учитывая уникальность и масштаб проектов, их реализация происходит поэтапно - вначале предполагается выполнить проект утилизации на Надеждинском заводе, а затем - на Медном. Приоритетен для нас серный проект на Надеждинском заводе - эта площадка будет лидировать как по получению никелевой продукции, так и по выбросам. Мы вышли на стадию поиска партнеров по строительству, заключили договоры с основными поставщиками уникального оборудования.

Нам пришлось сменить партнера (итальянскую Techint), который не смог справиться со своими проектными и контрактными обязательствами, и подобрать новую проектную команду.

Бюджет проекта сократится. Цифра $2 млрд уже неактуальна.

-"Норникель" в рамках новой стратегии рассматривал возможность реализации концентрата и полупродуктов. Проработана ли схема поставок, какие предприятия могут быть задействованы?

- Это, в первую очередь, относится к Читинскому проекту. В целом, как мы ранее и говорили, реализация концентрата - это скорее дополнительная возможность, которую в случае экономической целесообразности компания может рассмотреть.

- Недавно компания ввела реконструированный пусковой комплекс ТОФ. На следующей стадии планируется увеличить мощность фабрики до 10 млн тонн, а третий этап предполагает увеличение до 16,5 млн тонн. Принято ли решение о реализации третьего этапа, и каков возможный объем капвложений?

- Сейчас второй этап в стадии строительства. По третьему этапу ведется работа, после которой мы сможем в середине года окончательно обозначить будущую конфигурацию обогатительных мощностей. Первоначально мы обозначили, что расширение Талнахской фабрики - это перспективное и экономически целесообразное направление. Скорее всего, решение о третьем этапе будет принято. Возможны и дополнительные опции.

- Какова судьба другой обогатительной фабрики, Норильской? Некоторое время назад обсуждалось ее закрытие.

- Мы по-прежнему рассматриваем несколько вариантов использования этой площадки. Скорее всего, Норильская фабрика будет работать с сырьем рудника "Заполярный", так как с расширением ТОФ переработка всей талнахской руды будет полностью переведена на Талнахскую фабрику. Очевидно, что лучше всего иметь мощную новую фабрику, которая будет работать в непосредственной близости от своей сырьевой базы. Эта фабрика, возможно, будет рассчитана на 20 млн т.

- Компания в этом году получит добычную лицензию на Масловское месторождение платиноидов. Когда может начаться инвестиционная стадия? Какой размер капвложений потребуется для разработки месторождения?

- Этот год у нас уйдет на получение нормального ТЭО кондиций по Масловскому, которое потребует согласования регуляторов, инвестиционного комитета компании, совета директоров. После того как мы получим лицензию, начнется проектирование, которое обычно занимает год, при хорошей предпроектной проработке. То есть инвестиционная стадия начнется не ранее, чем в 2017 году.

Пока говорить об объеме капвложений рано. По итогам разработки ТЭО кондиций будет получен наиболее вероятный вариант отработки этого месторождения, и тогда мы сможем сказать с определенной достоверностью, сколько потребуется капитальных затрат. Эта ясность может наступить в конце года.

- Тем не менее, не потребуется ли для освоения Масловского увеличить лимит по капвложениям, предусмотренный в соглашении акционеров "Норникеля"?

- В этом году мы точно не будем увеличивать лимит. Если проект освоения Масловского будет интересен акционерам, может встать вопрос либо о пересмотре соглашения в части лимита капвложений с 2017 года, либо о привлечении потенциальных партнеров по разработке месторождения.

- Насколько реально сейчас привлечение зарубежных партнеров, тем более, с учетом возможного стратегического статуса Масловского?

- Я бы не делал резких выводов о том, что это нереально. Горизонт, о котором мы сегодня говорим, - это начало первых инвестиционных действий в 2017 году. Никто не знает, что будет в 2017 году.

- Не реанимирует ли вовлечение в разработку Масловского идею о создании собственного аффинажного производства?

- Пока мощностей "Красцветмета" хватает, качество работы нас устраивает. Что будет дальше - будет видно, это подлежит расчету.

- Возможно ли снижение ориентира по capex на 2015 год - 105 млрд рублей, в том числе из-за девальвации?

- Наша программа капвложений нацелена на выполнение ряда стратегических проектов. Все они находятся в высокой степени проработки, ведется строительство. В частности, в 2015 году мы реализуем 9 обязательных горных проектов - это ввод пусковых объектов на действующих рудниках. Значительное отклонение от ориентира на 2015 года означает невыполнение каких-то программ по строительству и вводу объектов.

Тем не менее, мы неоднократно заявляли о том, что работаем над ужесточением инвестиционного контроля и не исключаем снижения ориентира. Впрочем, как и увеличения. Это будет зависеть от динамики курса рубля, от того, насколько уверенно стоят на ногах наши подрядные и строительные организации, поставщики. Компания подсчитывает валютную составляющую каждого проекта, и думает над тем, как застраховать риски.

- Если вы получите проектное финансирование на Читинский проект, может ли это привести к сокращению капвложений в текущем году?

- Capex 2015 года полностью учитывает затраты на Читинский проект. Тем не менее, мы надеемся на привлечение проектного финансирования. Если это произойдет, средства, забронированные на Читинский проект, действительно, не будут использованы. Речь о сумме порядка 5 млрд рублей.

Хочу отметить, что строительство Быстринского ГОКа занимает одно из центральных мест в нашей стратегии развития и реализуется согласно планам и срокам, озвученным ранее. Общие затраты на реализацию проекта - $1 млрд до третьего квартала 2017 года.

- "Норникель" договорился с ФСК о строительстве энергообъектов Быстринского ГОКа с последующим приобретением их ФСК. Когда начнется выкуп?

- Согласно договоренностям, по которым "Норильский никель" профинансирует строительство энергоинфраструктуры, а ФСК впоследствии их выкупит, первые 2,4 млрд рублей будут возвращены в компанию в 2017 году. Окончательные параметры выкупа энергообъектов будут зафиксированы в соглашении между компаний, ФСК и Минэнерго, которое планируется подписать до конца марта.

- Решен ли вопрос с финансированием строительства объектов ж/д инфраструктуры для Читинского проекта?

- В соответствии с поручениями президента РФ правительство принято решение о завершении строительства железной дороги в 2015 году. Из бюджета будут выделены неизрасходованные ранее на эти цели 1,4 млрд. рублей. Строительство будет осуществлено в параметрах, полностью обеспечивающих освоение компанией планируемых перевозок. В конце прошлого года был выбран подрядчик - трест "Тындатрансстрой". До конца 2015 года, как планируется, строительство будет завершено, а в 2016 году состоится ввод в эксплуатацию.

- Когда можно будет говорить о повышении рентабельности Кольской ГМК и соответствии этой площадки критериям tier 1? Возможны ли новые инициативы в этом направлении?

- Кольская компания за прошедший год сделала большой качественный скачок. Повлиял и фактор девальвации, и относительно благоприятная конъюнктура, но уровень рентабельности Кольской ГМК по итогам 2014 года очень близок к tier 1. Этого удалось добиться за счет повышения эффективности производства, борьбы с потерями, пересмотра нашей работы по толлинговым контрактам, повышения технологической дисциплины по работе рудников и фабрики. Сочетание всех этих факторов позволила нам достичь достаточно высоких результатов по маржинальности. Подтверждение этому можно будет увидеть в финансовых итогах 2014 года.

Что касается новых инициатив, могу сказать, что на Кольской ГМК есть возможность для совершенствования даже в рамках действующих технологических цепочек.

- Возможна ли диверсификация "Норникеля" в проекты, не связанные с производством базовых металлов компании, но находящиеся в РФ и соответствующие критериям tier 1? Например, по золоту.

- Компания обозначила ряд commodities, которые являются стратегическими для нас. Конечно, приоритетом будут 2 млрд тонн существующих ресурсов Таймыра, поскольку они дают хорошую отдачу на капитал. В то же время мы развиваемся в Забайкалье, там у нас флагманский проект и несколько других месторождений, которые интересны на будущее.

Да, компания может рассматривать потенциальные перспективные проекты, находящиеся на территории РФ, которые соответствуют критериям tier 1. Золото - вопрос для отдельного рассмотрения. Если золотой проект может быть интересен компании, мы примем на этот счет своевременное решение.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.