Скорая помощь Норильска получила от «Норникеля» уникальный спецавтомобиль

НИА-Заполярье

spezavtoРабота в условиях Крайнего Севера  является экстремальной, в том числе и для медицинских работников. Особенно это касается скорой помощи, приезда которой ждут всегда и надеются на  ее скорейший приезд. Однако   в связи с погодными условиями  не всегда традиционные машины скорой помощи могут добраться до отдаленных районов Норильского промрайона.  Да и транспортировать тяжелых больных зимой, когда в Норильске непогода, всегда было проблематично.

Для решения  проблемы компания «Норникель»   подарила  в помощь скорой помощи спецавтомобиль на базе КамАЗа. Как сообщает ИА «ТТ» новая машина предназначена для работы в районах Крайнего Севера.  Спецавтомобиль  сможет доставлять пациентов в городскую больницу из отдаленных районов даже в условиях метели, когда для обычного транспорта дороги закрыты.

Стоимость новой спецмашины – 14,3 миллиона рублей. Она оснащена всей необходимой аппаратурой: есть дефибриллятор, электрокардиограф, шприцевая помпа для внутривенных вливаний, аппарат искусственной вентиляции легких, щит для спинальных травм и носилки двух видов – компактные складные и основные. Для подъема и спуска лежачих больных предусмотрен лафет. Салон рассчитан на двух лежачих пациентов, а на посадочных местах могут разместить четверых. Отопление здесь автономное, и даже если машина заглохнет, то сохранит тепло внутри в течение 16 часов.

«Такая машина нам просто необходима. Очень сложно перевозить больных, например из Кайеркана. Особенно это касается беременных женщин, больных с инсультами, инфарктами миокарда, гипертоническими кризами, пострадавших в тяжелых дорожно-транспортных происшествиях, которые чаще происходят именно на кайерканской дороге. Раньше мы работали на своих автомобилях, на ПАРМах, но по большей части использовали технологический железнодорожный транспорт. Теперь будем справляться самостоятельно», – рассказал главврач подстанции скорой медицинской помощи Владимир Мороз.

Заместитель главного врача скорой помощи Сергей Репухов добавил, что салон оснащен несколькими видеокамерами. «Изнутри мы можем видеть, как спускается лифт, есть и камера заднего вида, можем связываться с водителями. Это очень удобно»

В России не больше десятка подобных машин. Две из них работают в Мурманской области, одна – в Якутии.  И вот теперь спецмашина появилась в Норильске.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.