Сотрудники отдела экологического просвещения нацпарка «Русская Арктика» провели серию встреч со школьниками региона в рамках Фестиваля наук САФУ

НИА-Заполярье

1 A3S3638В Архангельске в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова стартовал Фестиваль науки.  30 октября в визит-центре национального парка «Русская Арктика» в САФУ прошли серии мастер-классов и лекций, объединённых в общую ВУЗовскую программу Фестиваля. Его цель – мотивировать молодое поколение северян на научную деятельность и помочь будущим студентам в выборе профессии.

Открытый в рамках десятилетия нацпарка «Русская Арктика» визит-центр стал площадкой для знакомства с бытом и работой полярников и ученых в высокоширотной Арктике. Красочный рассказ от первого лица о работе в полевых условиях услышали ученики Технологического Колледжа Императора Петра I от специалиста отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Русская Арктика» Дарьи Антуфьевой.

 Проводя экскурсию по визит-центру нацпарка, я расставила основные акценты на истории освоения западного сектора российской Арктики, после перешла на современные дни, на историю становления особо охраняемой природной территории, – рассказала Дарья Антуфьева, – Поскольку слушатели с нацпарком знакомы опосредованно, им было интересно узнать   и о климате, и о фауне, в частности, о краснокнижных видах, обитающих в национальном парке. Чтобы ребята не заскучали, лекцию я разбавила реальными историями, которые произошли со мной и моими коллегами в летний полевой сезон 2019. Так, например, школьников впечатлил рассказ о нападении моржа на лодку-зодиак с туристами или случай, когда белого медведя издали приняли за льдину.

Директор визит-центра нацпарка «Русская Арктика» в САФУ Наталья Бызова отметила повышенный интерес к мастер-классам у старшеклассников. Ученики 9-11 классов увлеченно лепили белого медведя из полимерной глины вместе с легендарным сотрудником парка Михаилом Корельским, за свою жизнь 40 раз посетившим Северный полюс. Одной из самых востребованных лекций, стало интерактивное занятие «Арктический Чемодан».

Специалист отдела экологического просвещения и туризма нацпарка «Русская Арктика» Артем Поликарпов отметил, что посетители визит-центра задавали много вопросов и активно участвовали в интерактиве.

В игровой форме проводить подобные занятия очень удобно, – считает Артем Поликарпов, – Вместе с нашими гостями мы пытались угадать предназначение экипировки и оборудования, которое в реальности берут с собой в Арктику сотрудники парка: термоодеяла, спецодежду, технику и прочее. Очень удобно проводить мастер-классы здесь в визит-центре, так как можно ссылаться на информацию, размещённою на стендах и показывать слушателям экспонаты, которые в нем находятся.

Желающих побывать в Арктике, которая ближе, чем кажется, оказалось так много, что сотрудникам парка пришлось вести занятия с гостями параллельно.

Комплексный подход, который мы провели в рамках Фестиваля науки, позволил приблизить Арктику к каждому из учащихся нашей области, ведь участниками Фестиваля были не только жители столицы Поморья, но и ребята из других районов, – подытожила директор визит-центра национального парка «Русская Арктика» в САФУ им. М.В. Ломоносова Наталья Бызова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.