«Табуретка» объединяет народы Заполярья

НИА-Заполярье

20180828 1909 1В субботу, 24 августа, состоится IV Международный фестиваль «Табуретка». Масштабное мероприятие пройдёт в Мончегорске. Организаторы - фонд «Живая классика» в партнёрстве с компанией «Норникель». Особое внимание его участники уделят событиям  Петсамо-Киркенесской операции.

Организаторы фестиваля рассказали интернет-изданию Kn51, что «Табуретка» станет пространством живой памяти о героических событиях 75-летней давности. В рамках мероприятия будет работать фотовыставка, где будут представлены уникальные фотоснимки времён Великой Отечественной войны. Кадры, на которых представлены не только ход военных действий, но и быт солдат и офицеров, будут сопровождаться историческими справками.

Одной из главных «изюминок» фестиваля станут лекции известного военного историка, краеведа-поисковика, путешественника, почетного жителя Мурманска Михаила Орешеты. Исследователь, который занимается тематикой Великой Отечественной войны более 40 лет, расскажет о  подвигах и загадках десятого сталинского удара, поделится личными открытиями.

На площадках фестиваля прозвучат литературные произведения норвежских и российских поэтов. Также будут работать различные активности: фотозоны, игровые площадки, творческие мастер-классы, интеллектуальные игры и не только.

 А вечером, в 18:00 гости и участники фестиваля встретятся с известной советской и российской актрисой Натальей Варлей, которая знакома многим по роли Нины в легендарном фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».  

 Помимо литераторов, на пространствах «Табуретки» соберутся актёры, художники, кулинары, шахматисты и другие представители искусств, науки и спорта.

Отметим, «Табуретка» проводится в Заполярье с 2016 года. Первый раз его провели после появления в мончегорском парке символа первых выступлений многих россиян - Поэтической табуретки. Арт-объект высотой более двух метров был установлен в парке годом ранее в результате победы мончегорки Оксаны Китаевой в конкурсе «Литературный след». С тех пор «Табуретка» стала центром притяжения литераторов, актёров, художников.

«За четыре года фестиваль стал гораздо масштабнее и продолжает расширять границы, - отметил директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников. - Мы очень рады, что на «Табуретке» объединяются разные культуры, разные народы. На фестивале традиционно присутствуют представители саамов. В этом году выступает норвежская поэтесса - это здорово, ведь Норвегия совсем рядом, а культура стирает все границы. И, конечно, самое главное - это большой праздник для жителей Кольского полуострова».

Активное участие в организации масштабного культурного события принимает и компания «Норникель», которая уделяет большое внимание развитию культуры в Заполярном регионе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.