Участники марафона АрктикPRO в Новосибирске познакомились с наукой на практике

НИА-Заполярье

Jzw1yXBWA08В Новосибирске завершилась Зимняя научно-техническая школа в рамках марафона АрктикPRO от компании «Норникель».

С 2014 года марафон объединяет школьников с пытливым умом из регионов присутствия «Норникеля». Проходя отборочные испытания, ребята ближе знакомятся со сложным и интересным миром отечественной науки.

В этот раз 27 школьников из Мурманской области, Красноярского и Забайкальского краев провели насыщенную неделю в одном из крупнейших научных центров России – Новосибирске.

Ребята побывали в Новосибирском государственном техническом университете и Академгородке, где своими глазами увидели чудеса 3D-моделирования и молекулярной биологии. В технопарке Академгородка юные исследователи попробовали управлять беспилотниками и узнали все подробности об умных теплицах.

XT8wyG9UbuU

На заводе ЭЛСИБ они познакомились с производством двигателей, турбо- и гидрогенераторов. Самые яркие эмоции подарила экскурсия в Центр технического обслуживания и ремонта воздушных судов s7 Technics. Ребята смогли сделать то, о чем не могут мечтать обычные пассажиры: посидеть в кабине пилота, понаблюдать за ремонтом самолета, а также пообщаться с высококвалифицированными специалистами.

Не обошлось и без физических упражнений. Ребята покорили трассу на скалодроме, а также выполнили акробатические упражнения на батутах. Как отмечают организаторы Зимней школы, чтобы довести научное дело до конца, изобретателю важно быть не только умным, но и сильным.

XaEuwix7CtE

На протяжении всех дней ребята не только впитывали новую информацию, но и создавали собственные продукты. Так, в заключительный день Зимней школы они представили собственные научные головоломки. Участники юбилейного марафона были оригинальны. При помощи знаний естественных наук школьники создали необычные настольные игры, необычные научные задачки и даже мобильное приложение.

За четыре года проведения марафона «АрктикPRO» его участниками стало уже более 1500 школьников. Нередко «марафонцы» участвуют и в других научно-технических проектах компании «Норникель», таких как «Arctic wave», «Школа городских компетенций», «РобоНикель» и «I Make».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.