Ученые: 450 млн лет назад на севере Красноярского края находилось тропическое озеро

03.10.2018

Ученые обнаружили окаменелые останки морских беспозвоночных животных на притоках реки на территории Центральносибирского заповедника. На основании находок исследователи пришли к выводу, что порядка 450 млн лет назад на притоках Енисея существовало Тропическое море.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу заповедника, учеными были обнаружены представители групп морских беспозвоночных животных в районе рек: Столбовая, Талимакит, Подкаменная Тунгуска. На основе этого ученые убедились, что в раннем ордовике, почти 450 млн лет назад, на месте нынешней Подкаменной Тунгуски и реки Столбовой плескалось теплое тропическое море.

Ордовикский период (444-448 млн. лет назад) уникален тем, что в это время произошло значительное увеличение биологического разнообразия морских организмов, а к концу этого периода относят одно из пяти крупнейших в истории массовых вымираний. Считается, что оно связано с климатическими изменениями и, в частности, общим похолоданием, вызвавшем оледенение и резкое падение уровня мирового океана. Возможные причины этих событий изучаются сейчас во всем мире. Предполагается, что исследования могут пролить свет и на современные изменения климата, их причины и последствия.

Центральносибирский заповедник расположен в арктическом Туруханском районе Красноярского края. Отсюда до Карского моря около 1,5 тыс. километров. Исследование на реках заповедника были проведены отрядом Геологического института Российской академии наук.