Ученые из России и Японии исследуют экстремальные погодные явления в Арктике и на Алтае

НИА-Заполярье

1360343917 priroda polyusov 6Сотрудники ТГУ и Токийского столичного университета (TMU) выясняют, как трансформируется ландшафт Арктики и Алиая под влиянием экстремальных природных явлений, вызванных потеплением климата. В большом исследовательском проекте будут задействованы гидрологи, гляциологи, гидрохимики, биогеохимики, почвоведы, биологи, ботаники и другие специалисты. Они проведут комплексные исследования в горах Алтая и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как рассказал научный руководитель проекта, заведующий кафедрой гидрологии ГГФ ТГУ Валерий Земцов, главная задача ученых – оценить степень изменения углеродного и водного циклов арктических и альпийских ландшафтов, поскольку от этого напрямую зависит устойчивость развития северных и горных регионов.

Как сообщает портал "Санкт-Петербургские ведомости". увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере и температуры воздуха на планете происходят намного интенсивнее и самым серьезным образом могут повлиять на перемещение ландшафтных зон в пространстве, миграцию и исчезновению многих видов животных и растений, изменению всего облика планеты и условий жизни людей.

Полученные результаты позволят спрогнозировать риски, опасные для населения: оползни в горах, размывы берегов, паводки, вызываемые экстремальными гидрометеорологическими явлениями и другие. Будет создана информационная база, в которую войдут данные по экстремальным гидрометеорологическим явлениям, их пространственно-временным характер.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.