Ученые: когда-то в Арктике могли цвести магнолии

НИА-Заполярье

Magnolia PhotosУченые Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука из Новосибирска нашли за Полярным кругом четкие отпечатки листьев платана, бука, ольхи, ивы и плода магнолии возрастом несколько миллионов лет.

Отпечатки были обнаружены при изучении пород возрастом 23 - 2,5 млн лет. Такая находка стала большой неожиданностью, так как обычно такие растения произрастают только в теплых широтах - в Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Северной Америке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ИНГГ.

Отпечаток листа платана - важное доказательство того, что 23 - 11 млн лет назад в Арктике произрастали широколиственные леса, а значит, было тепло и влажно. Об этом говорят и другие образцы ископаемой флоры - листья бука, ольхи и ивы. Еще более удивительной находкой ученые называют плод магнолии - так далеко на севере это растение еще никто не обнаруживал.

Обнаруженные специалистами отпечатки оставлены листьями растений, имели возраст 23 - 11,6 млн лет, по мнению ученых, наиболее подходящие условия для произрастания широколиственных деревьев имели место в оптимум миоцена (около 16 млн лет назад), когда климат в Арктике был достаточно теплым для существования растительности подобного типа.

Специалисты и ранее находили теплолюбивые растения на северных территориях. Они известны из отложений более древнего палеоцен-эоценового возраста (около 65-55 млн лет назад), когда даже на территории севера современной Якутии произрастали субтропические леса с пальмами и секвойями. Однако в более молодых отложениях в евразийской части, так далеко за Полярным кругом, отпечатки листовых флор не находили.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.