Ученые обеспокоены попаданием пластика в пищу белых медведей в Арктике

НИА-Заполярье

belmed 5 Пластиковые отходы составляют четверть рациона белых медведей в Арктике. Такие данные получили ученые, изучив состав содержимого желудка и экскрементов медведей, которые ходят на свалки туда, где живет человек.

Замдиректора национального парка "Русская Арктика" по научной работе, кандидат биологических наук Иван Мизин рассказал о том, что до 25% содержимого приходится на полиэтиленовые пакеты, обертки и прочее. Это может привести к гибели животных.

Пластик также попадает в организм арктических птиц и морских млекопитающих.

Ученые всерьез обеспокоены проблемой распространения пластикового мусора в северных широтах, включая береговую линию арктических островов, сообщает "Интерфакс".

Причиной гибели морских млекопитающих также становится плавучий мусор, в частности, рыболовные снасти, в которых они могут запутаться. В Арктике такие случаи единичны, поскольку северные широты относительно не загрязнены морским мусором по сравнению с тропическими морями. Однако если пластиковое загрязнение Арктики продолжится, животные будут страдать и гибнуть чаще, предупредил Иван Мизин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.