Ученые со всего мира обеспокоены сохранением культурного наследия Арктики

04.07.2018

Международная группа археологов выступает за принятие ряда мер, обеспечивающих защиту ценных находок в Арктике от разрушения под действием глобального потепления, сообщают РИА Новости со ссылкой на Российский научный фонд.

Исследователи подсчитали, как много мировых памятников культуры исчезнет в ближайшие десятилетия, если власти полярных стран – России, Канады, США, Норвегии и Дании – не будут предпринимать каких-либо мер по их спасению. Ученые было насчитано свыше 179 тысяч исторических и культурных памятников, разбросанных по территории примерно в 12 миллионов квадратных километров. Большая часть из них расположена в Норвегии и Аляске, и многие из них находятся в крайне уязвимых уголках местности – на берегах моря, на склонах холмов или в пойме рек.

Как показал анализ, многие уникальные находки сейчас находятся под угрозой уничтожения из-за таяния вечной мерзлоты, участившихся потопов и прочих последствий глобального потепления.

По мнению ученых, спасение памятников будет  возможно только в том случае, если все арктические державы создадут глобальную систему мониторинга за их состоянием, и подключат местных жителей к этим наблюдениям. Россия в этом отношении может стать лидером, на территории российской Арктики живет заметно больше людей — около трех миллионов человек.