Учёные намерены пересчитать живущих в Арктике нарвалов

НИА-Заполярье

narwhalНаучные сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН на месяц уедут в экспедицию, чтобы наблюдать за нарвалами и установить их численность в районе западного сектора российской Арктики, сообщает сегодня информагентство «Северные новости».

В российской арктической зоне нарвалы встречаются крайне редко небольшими стадами. Их подсчёт никогда не вёлся, тем не менее эти животные занесены в Красную книгу России. Учёные рассчитывают увидеть животных в районе острова Виктории и архипелага Земли Франца-Иосифа.

Научно-исследовательский рейс будет проводиться на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» в рамках проекта «Трансарктика-2019».

Нарвалы – это китообразные, ближайшие родственники белух, длина тела у которых может достигать до 6 метров. Нарвал – беззубое животное. У самцов есть левый зуб, который вырастает в бивень, самки чаще всего его не имеют. Бивень у самцов может достигать трех метров и иметь весь до 10 кг. Бивень прокалывает верхнюю губу и завивается по часовой стрелке, образуя что–то вроде штопора. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками и рыбой, иногда ракообразными.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.