Универсальный ледокол «Арктика» сдадут в 2020 году

НИА-Заполярье

1567150032 d ckplbwsaadbci«Арктика», один из трёх универсальных ледоколов проекта 22220, которые сейчас строятся на Балтийском заводе, войдёт в строй в мае 2020 года, сообщил федеральным СМИ генеральный директор предприятия «Атомфлот» Мустафа Кашка.

 «Официальная сдача судна в эксплуатацию перенесена на май 2020 года», — сказал Кашка в интервью газете «Страна «Росатом».

По данным портала «Военное обозрение», в настоящее время на судне ведутся достроечные работы, в мае этого года была произведена загрузка ядерного топлива в реактор. 

Также на Балтийском заводе достраиваются на воде универсальные ледоколы того же проекта «Сибирь» и «Урал».

«Главная энергетическая установка ледоколов включает в себя два реактора "Ритм-200" тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное ее преимущество перед другими аналогичными установками заключается в компактности и экономичности, а также энергоэффективной интегральной компоновке. Особенностью ледоколов проекта 22220 является использование переменной осадки при помощи балластных цистерн. Двухосадочные корабли могут работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах рек, преодолевая лед толщиной до 3-х метров без потери хода. Согласно проектным данным, новые ледоколы станут самыми большими и мощными в мире», - сообщает «Военное обозрение».



Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.