В Арктике необходимо создание современной инфраструктуры продовольственного обеспечения

НИА-Заполярье

27 ноября 2018 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялся дискуссионный клуб на тему: «Продовольственная безопасность АЗРФ: обеспечение и перспективы». Со-модераторами выступили эксперт «ПОРА» по ГЧП Александр Воротников и координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий.

Открывая заседание Александр Воротников отметил, что одной из задач Государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» является «развитие вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности населения АЗРФ», в том числе продовольственной.

Заместитель ректора по аналитической деятельности, директор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Александр Кугаевский в своем выступлении показал сложность доставки продуктов питания во многие удаленные регионы, так как существующая транспортная инфраструктура часто сезонна. В условиях Республики Саха (Якутия), продовольствие, отправленное в 2018 году, будет доставлено конечным потребителям из труднодоступных населенных пунктов только в 2020-2021 годах. За время длительной транспортировки многие продукты питания становятся непригодными для использования, многие теряют полезные свойства.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра социально-экономических исследований РИСИ Дмитрия Лыжина  необходимо создание агрокластеров, объединяющих традиционное производство и инновационные направления; внедрение международных стандартов качества сельскохозяйственной продукции; развитие органического и биологизированного сельского хозяйства и создание специальных программ поддержки аграрного производства.

Генеральный директор RCP ONE Александр Масленников  представил  участникам круглого стола основные мировые сельскохозяйственные тренды, которые необходимо учитывать при развитии агропрома АЗРФ: биотехнологии (биопрепараты, новые культуры, генетика), обработка данных (сенсоры, хранение и агрегация данных, программные платформы), роботизированные системы (автономное оборудование, дроны), биотопливо и биоэнергетика, альтернативные бизнес-модели.

Обсудили на заседании Дискуссионного клуба и вопросы ведения сельского хозяйства в Арктике. Так директор инвестиционного бутика «Сан Марино» Владимир Тишак показал, что традиционные тепличные хозяйства не слишком эффективны в условиях Арктики. По его мнению, необходимо использовать высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства – аквапонику.  Однако, Анна Вититина, руководитель проекта «Бежин Луг 21», представила российскую технологию прогрессивного растениеводства (вертикальные теплицы). Ее компания предлагает выращивать зелень, огурцы, помидоры и даже фрукты в закрытых помещениях, со специальными устройствами по искусственному освещению, поливу и подкормки растений. А для регионов АЗРФ, в частности для домашнего использования, подойдут вертикальные грядки. Для создания такой грядки необходимо самое простое оборудование, с помощью которого зелень и микро-зелень можно выращивать круглый год с минимальными затратами. По мнению эксперта, вертикальные грядки уже через 10 лет могут появиться в каждом доме, ресторане и образовательном учреждении, в том числе и в Арктике.

Важнейшим, но недооцененным ресурсом обеспечения продовольственной безопасности АЗРФ является развитие мари- и аквакультуры, как пастбищной и прудовой, так и индустриальной. Об этом говорили Анна Ридигер, доцент Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского, ихтиолог-рыбовод, к.б.н., Павел Бабенко, генеральный директор Группы компаний «ДекосТ», Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ. Дунаев Григорий, генеральный директор ООО «Кольский берег», выделил Баренцево море, как самое богатое биоресурсами из морей Северного Ледовитого океана. Однако, по его мнению, очень большой процент биоресурсов не освоен. Все эксперты отметили существенную нехватку квалифицированных кадров, отток населения из регионов Крайнего Севера, необходимость сочетания развития транспортной доступности и местного производства продуктов питания. Важность производства и потребления продуктов местного производства подчеркнула в своем выступлении Ирина Несивкина, эксперт Деловой России.

Анатолий Шевчук, заместитель председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель отделения проблем природопользования и экологии, д.э.н., профессор РАНХиГС, академик РЭА, отметил отсутствие упоминания о продовольственной безопасности в официальных документах. Он предложил для дальнейшего развития агропромышленного комплекса АЗРФ внести соответствующие изменения в законодательство.

В заключение Александр Воротников отметил, что обеспечение продовольственной безопасности АЗРФ требует длительного и системного подхода. Это и ее нормативно-правовое обеспечение. Создание агропромышленных кластеров и использование инновационных технологий, обеспечение этой сферы современным образованием. Также необходимо и создание современной инфраструктуры продовольственного обеспечения в Арктике. Актуальным инструментом решения этих проблем является государственно-частное партнерство.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.