В Арктику отправилось научное судно «Академик Федоров»

НИА-Заполярье

orig 157910414 января из петербургского морского торгового порта вышло в рейс научно-экспедиционное судно «Академик Федоров».

Оно должно доставить в Арктику участников сезонной и зимовочной экспедиции, съестные припасы, научное оборудование и строительные материалы.

Рейс судна «Академик Федоров» продлится 134 дня. Корабль побывает в трех океанах: Атлантическом, Индийском и Южном, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ФГБУ «ААНИИ»).

Во время рейса доставят грузы на станцию Прогресс для работ по созданию нового зимовочного комплекса на станции Восток и для обеспечения деятельности станции Прогресс в зимовочном режиме. Также должны завершить сезонные работы и сменить зимовочный состав.

Кроме этого, завершат сезонные исследования на полевых базах Оазис Бангера и Молодежная, на борт примут полярников, завершат сезонные работы и сменят состав станции Мирный. Кроме этого, «Академик Федоров» возьмет на борт самолет АН-2, принимавший участие в аэрогеофизических работах.

На станцию Новолазаревская доставят груз, также поменяют участников экспедиции. Еще одна задача, поставленная перед судном, — вывоз отходов из Антарктики со станций и полевых баз.

После выполнения задач корабль вернется в Петербург. Возвращение запланировано на 27 мая, пишут "Невские новости".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.