В год 90-летия в Лапландском заповеднике откроется Музей саамской культуры

НИА-Заполярье

sami10В этом году Лапландский заповедник отмечает 90-летний юбилей.  В честь этого события  в августе  запланировано открытие музея под открытым небом, посвященного саамской культуре.  Как сообщила  агентству  «ТАСС» заместитель директора по туризму и рекреации заповедника Ольга Фишер, проект реализовали при поддержке программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

В экспозиции под открытым небом представлены: саамский амбар, стационарное жилище - чум и походное - вежу, а также музей, представляющий собой имитацию настоящей саамской избы, в которой можно увидеть примеры национальных костюмов и фотографии из семейных архивов саамского народа. В организации экспозиции активное участие приняли саамы из села Ловозеро: жители консультировали сотрудников заповедника и предоставили для музея свои семейные снимки.

В оборудовании  экспозиции  сотрудникам заповедника помогают саамы из Лавозера. Они оказывают информационную поддержку, участвуют во внутреннем оформлении музея: предоставили фотографии, сшили костюмы так, как они шили их раньше. «Это наша совместная интересная работа», - отметила Фишер.

Методисты уже подготовили экскурсию по новому музею, которую будут вести сотрудники заповедника, облачившись в национальные саамские костюмы. Гости также смогут зайти в чум и посидеть у настоящего костра, на котором приготовят травяной чай. По словам Фишер, история заповедника связана с историей саамов, которые внесли большой вклад в развитие природной территории в начале ее создания в 1930-х годах, хотя на заповедных землях народ не проживал. Именно саамы, имевшие в хозяйстве оленей на Кольском полуострове, помогали в освоении земли одному из первых экологов и первом директору заповедника Герману Крепсу.

 «Официально открыть экспозицию планируется к 6 августа, это будет День малочисленных народов Севера, но мы постараемся презентовать ее раньше - 25 июля, когда в заповеднике будет проходить фестиваль природы также по проекту "Мир новых возможностей», - сказала Фишер.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.