В Кольской ГМК автоматизируют диспетчерское управление энергоснабжением

19.03.2010

Заполярный - Специалисты ОАО «Кольская ГМК» завершают работы по монтажу Системы автоматизированного диспетчерского управления электроснабжением, предусмотренной проектом реконструкции 105-й подстанции (ПС-105) рудника «Северный». Введение ее в эксплуатацию позволит автоматизировать сбор данных о процессах, происходящих на подстанциях основных производственных объектов, повысить уровень надежности энергообеспечения и оперативность устранения возможных неполадок энергооборудования.


Вся информация о режиме нагрузок и состоянии коммутационных аппаратов, распределительных устройств, от микропроцессорных терминалов защит и контролеров по коммуникационным кабелям будет передаваться на специальный сервер, который произведет обработку сведений. Далее данные ретранслируются на следующий уровень, отображаясь в виде мнемосхем на мониторе диспетчера. Исходя из информации об отключении, дежурный специалист сможет сделать вывод о характере неполадки и оперативно изменить схему электроснабжения, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить потребителей электроэнергией.


Кроме ПС-105, которая также обеспечивает резервное энергоснабжение обогатительной фабрики, участка обжига и окомкования плавильного цеха и ТЭЦ, в Систему будут включены главная подстанция Центрального вентиляционного ствола и главная подстанция для подземных потребителей рудника «Северный-Глубокий». В будущем сюда же предполагается направлять информационные потоки о состоянии подстанций Западного вентиляционного ствола и ООО «Кольское ППЖТ». Поэтому введение в действие Системы автоматизированного диспетчерского управления позволит не только организовать диспетчерский контроль за процессом электроснабжения, но и сократить потери от простоев, связанных с неполадками в  электрооборудовании на производственных объектах заполярнинской промплощадки.