В Кольской ГМК завершен очередной этап перехода на новую технологию производства никеля

19.07.2018

В цехе электролиза никеля (ЦЭН) Кольской ГМК (входит в группу компаний «Норникеля») завершается опытно-промышленная эксплуатация оборудования на участке «Цинкоочистка». Новый передел – один из компонентов стратегического инвестиционного проекта по внедрению в КГМК технологии электроэкстракции. Этот высокоэффективный метод производства никеля предусматривает, что вместо традиционных анодов в электролизные ванны загружают нерастворимые аноды. При этом сам никель поступает в технологию электроэкстракции из растворов (электролита) хлорного выщелачивания никелевого порошка, получаемого в трубчатых печах (НПТП).

Новый участок предназначен для очистки раствора НПТП от микропримесей цинка. Сейчас при производстве никеля цинк выводится из технологической цепочки в процессе электроплавки анодов. После внедрения электроэкстракции этот канал ликвидируется. Чтобы не допустить накапливания цинка внутри производственной цепочки решено извлекать примеси постороннего металла из растворов хлорного растворения НПТП. В основе очистки лежит уникальная технология жидкостной экстракции. Ее применение позволяет свести к минимуму содержание цинка в сырье, поступающем на дальнейшую переработку в ЦЭН, и как следствие - достичь максимальных показателей чистоты при выпуске готового металла.

В целом, чтобы перейти на технологию электроэкстракции, Кольская ГМК должна построить заново или реконструировать 20 технологических и инфраструктурных переделов. На пятнадцати из них строительство и монтаж оборудования завершены. Сейчас эти объекты находятся в режиме пуско-наладки или опытно-промышленной эксплуатации. Среди таких переделов: участок фильтрации, участок кондиционирования, участок подготовки НПТП, участок очистка пыли от свинца, участок дегазации анолита и компримирования анодных газов и др.

Внедрение новой технологии производства никеля позволит Кольской ГМК увеличить выпуск металлов за счёт снижения потерь, повысить качество продукции и снизить воздействие на окружающую среду. Всего на новую технологию переведут 476 электролизных ванн. Ввод их в эксплуатацию осуществляется поэтапно. В настоящее время в ЦЭН по технологии электроэкстракции уже работают 52 электролизные ванны, идет переоборудование очередной партии ванн в количестве 186 единиц. Инвестиции «Норникеля» в реализацию проекта составляют более 24 млрд. руб.