В Магаданскую область переправлены овцебыки из Арктики

29.08.2018

Из Якутии на остров Завьялова в Магаданской области доставлены 25 теленка овцебыков. Скоро на территории острова будет создан первый в регионе экопарк.

Для переправки животных понадобилось три рейса Ми-8. Сейчас им предстоит пройти 30 дней карантина, чтобы адаптироваться к новым условиям. Животных поселили в большом загоне, деревянные стены которого должны оградить их от возможного нападения медведей, сообщает «Российская газета».

Как рассказал инвестор проекта Игорь Донцов, телята чувствуют себя хорошо, несмотря на перелет из Арктики: «Мы обязательно оставим здесь охрану, чтобы не было проблем с хищниками. Пока беспокоимся о том, как овцебыки перезимуют на новом месте, но, по информации ученых, проблем быть не должно. Кроме того, на острове отличная кормовая база».

Губернатор области Сергей Носов отметил, что в рамках проекта по созданию экопарка региону предстоит большая работа: «Это красивое место. Здесь есть что посмотреть: птичьи базары, лежбища сивучей. Можно увидеть касаток. Все это станет возможно благодаря морским экскурсиям. Сюда будет приятно приехать на несколько дней».