В Минприроды России обсудили вопросы российско-норвежского сотрудничества в области борьбы с загрязнением Баренцева моря

НИА-Заполярье

2 IMG 9717В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялась встреча российских и норвежских экспертов по вопросам загрязнения Баренцева моря морским мусором и микропластиком в рамках проекта российско-норвежского природоохранного сотрудничества.  Одной из главных тем мероприятия стала работа над совместным отчетом.

С российской стороны во встрече участвовали представители Минприроды России, Росприроднадзора,  ФГБУ «ГОИН», национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область), ВНИИ Экология, ФГБУ «ВНИРО», Ассоциации Морское наследие, Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН. С норвежской стороны – представители Министерства климата и охраны окружающей среды, Норвежского агентства по окружающей среде, Норвежского полярного института и Института морских исследований.

Открывая совещание, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Ирина Фоминых дала  высокую оценку уровню российско-норвежского сотрудничества в природоохранной сфере в двустороннем и многостороннем формате, а также выразила уверенность в продолжении конструктивного диалога. Со своей стороны норвежская сторона подтвердила намерения прикладывать усилия для углубления природоохранного диалога между Россией и Норвегией.

Основным вопросом мероприятия стало обсуждение формата совместного отчета о загрязнении Баренцева моря морским мусором и микропластиком, основной целью которого является систематизация имеющихся знаний по данному вопросу и выработка рекомендаций, направленных на решение проблемы.

В ходе мероприятия выработана структура и основное содержание отчета, определены ответственные организации и участники, намечены сроки его подготовки. Стороны договорились рассмотреть проект отчета на очередном заседании российско-норвежской Рабочей группы по морской среде.

В ходе мероприятия стороны подтвердили намерение провести в марте 2020 г. в Мурманске семинар по методологии оценки воздействия на окружающую среду и  по вопросам определения видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказывать воздействие на Баренцево море, а также договорились о проведении очередного заседания Российско-Норвежской рабочей группы по морской среде в Москве осенью 2020 г.

Напомним, российско-норвежское сотрудничество по вопросам морской среды осуществляется в рамках Российско-Норвежской рабочей группы по морской среде, которая действует в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды на основании Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия от 3 сентября 1992 г.

Цель сотрудничества в области морской среды – способствовать сохранению богатой и чистой среды Баренцева моря.

В рамках указанной деятельности работа ведется по следующим проектам: МОР-1 (развитие Концепции комплексного плана управления ресурсами Баренцева моря), МОР-2 (Баренцпортал), MOР-3 (экосистемный мониторинг Баренцева моря), МОР-4 (регулирование и контроль нефтегазовой отрасли в Баренцевом море) и МОР-5 (загрязнение Баренцева моря морским мусором и микропластиком).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.