В нацпарке "Русская Арктика" обнаружен редкий артефакт

НИА-Заполярье

2 Xoh8ZdRORAcРедкую находку обнаружили на днях сотрудники национального парка «Русская Арктика» во время патрулирования острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Череп кита-нарвала с рогом размером с человеческий рост и весом более 15 кг нашли на береговой линии бухты Отмелая Баренцева моря.

"Мы совершали дальний рейд к мысу Стрелка, вдоль береговой линии острова Земля Александры. На этом острове расположен круглогодичный опорный пункт парка – база «Омега». Уже собираясь возвращаться обратно на базу, мой напарник, государственный инспектор Олег Вальков, заметил крупный предмет, лежащий у воды, – рассказала специалист отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Русская Арктика» Дарья Антуфьева, – Им оказался череп нарвала с зубом, в идеальном состоянии. Очень бережно мы транспортировали находку на базу".

За десятилетнюю историю существования нацпарка это – второе столь масштабное обнаружение останков китообразных.  Впервые рог нарвала был найден учеными на острове Скотт-Келти Земли Франца-Иосифа в 2013 году. Однако образец был слишком старым, это были ископаемые останки животного, найденного высоко на древней морской террасе.

"Все, что связано с нарвалами, и вообще с китообразными, в северо-западной части Баренцева моря, это очень интересно.  Потому подобные находки чрезвычайно ценны для науки, – считает заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин, – Сбор костных останков нарвалов и других видов китообразных – явление крайне редкое, так как животные, как правило, умирают в воде, и могут или затонуть, или их может выбросить волна на удалённое место суши, которое человек не посещает. Там в течение нескольких лет шторма и льды уничтожают их полностью".

Что и произошло год назад, когда ученые «Русской Арктики» обнаружили труп нарвала на острове Кверини архипелага Земля Франца-Иосифа. Погодные условия и ледовая обстановка не позволили забрать останки кита. Год спустя снаряженная на остров Кверини экспедиция констатировала, что нарвала в точке обнаружения нет.

"Мы планируем развивать сотрудничество на территории нацпарка специалистов по китообразным, которые занимаются этими вопросами. Пилотные работы были проведены весной 2019 года в ходе экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019, – рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин, – Кроме того, мы располагаем данными о наблюдениях за морскими млекопитающими в ходе Комплексной экспедиции Северного Флота, где нам удалось провести 43-дневные круглосуточные наблюдения за фауной Баренцева моря. В целом, полученные 2019 году данные, если не сенсационные, то достаточно прорывные. Мы имеем современную информацию как по видовому разнообразию, так и по местам распределения морских млекопитающих".

Сейчас останки арктического единорога изучают биологи и генетики, впоследствии находка станет экспонатом музея национального парка «Русская Арктика» в Архангельске.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.