В Норильске обсудили будущее северных городов

05.04.2018

В Норильске по инициативе компании «Норникель» при поддержке администраций Норильска и Таймыра состоялся традиционный Форум социальных технологий «Город – это мы!».

Форум социальных технологий является частью благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» и проходит в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком районе, а также в Мурманской области (Мончегорске и Печенгском районе). Ежегодно около 1500 участников в каждом регионе вместе с приглашенными экспертами обсуждают значимые для жизни городов события и практики, делятся опытом и эффективными социальными технологиями.

Главная тема форума в этом году – поиск образа будущего северных городов, который складывается из современной городской среды, насыщенной общественной жизни, активных и инициативных горожан.

Еще одна отличительная черта мероприятия в этом году – то, что он проходит под лозунгом «В ритме города».

Как отметил руководитель департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников, задача форума – изменить отношение людей к городу, их отношение к себе и к другим людям, чтобы они строили будущее своими руками. «Люди сами создают своей мыслью будущее, и задача Форума помочь им в этом. Здесь горожане могут найти единомышленников и овладеть какими-то базовыми технологиями, найти союзников, в том числе и в других городах и странах, потому что у нас здесь есть и иностранные гости на форуме. Мы рассчитываем, что форум станет ежегодным событием, которое будет способствовать развитию сообщества», – рассказал он.

В рамках форума на площадке «Городские события в новом формате» спикеры и зрители рассуждали, как сделать так, чтобы горожане перестали быть пассивными зрителями, "потребителями" городских событий, а стали их соавторами и главной движущей силой.

На площадке "Ритм диалога" норильчане пообщались с Юрием Муравицким, идейным создателем международного фестиваля уличных театров «Открытое небо», фестиваля городской культуры «Арт-Овраг» и других культурных мероприятий. Он рассказал норильчанам, что уличные мероприятия полезны не только для самочувствия людей, но и для гармонизации пространства, сообщает «Таймырский Телеграф».

На площадке «Общественные пространства для будущего Норильска» обсуждали, как  сделать сформировать городскую среду под уникальные потребности жителей, какие общественные пространства нужны Норильску и как их организовать.

Завершился форум «Город – это мы!» ток-шоу – «Норильск – 2020».

Участники поговорили о том, как разные "игроки" могут развивать город и что для этого делать, а также каким они видят город в будущем. Андрей Кирпичников отметил, что город и «Норникель» могут существовать вместе еще более комфортно: «Компания не должна быть для горожан «высоким начальством». Мы хотим, чтобы люди поняли, каким хотят видеть город. Компания готова поддержать очень многое. Тогда наша миссия по-настоящему будет выполнена».