В парковой зоне базы отдыха «Горизонт» в Норильске появится экотропа

НИА-Заполярье

tropaСтроят ее волонтеры экомарафона «ПонесЛось».  Инициатором создания тропы,  где планируется парковая зона отдыха для горожан стала команда  «ЗелеNка». Впоследствии к ним присоединились и другие команды. Как рассказала  ИА «ТТ»  главный специалист управления благотворительных программ Заполярного филиала компании «Норникель» Ольга Тухватуллина: «Общая протяженность экотропы 550 метров. Когда вся она будет построена, то приведет к озеру, где  будет организован прокат лодок».

В этом году ребята построили 170 метров тропы, хотя в планах было уложить только 150.   В течение двух месяцев короткого заполярного лета на стройплощадке  ежедневно трудились около 8–13 человек.

Капитан команды «ЗелеNка» Эдилия Ерохина  отмечает, что для них опыт строительства был новым. «Никто из нас раньше экотропу не строил. Все приходило к нам с опытом. Мы носили брус, скрепляли его между собой, пилили доски на определенную длину, шлифовали их, прибивали и обрабатывали.  У нас было огромное желание сделать что-то полезное».  В следующем году работы по строительству экотропы продолжатся.

Помимо создания экопропы  волонтеры «Норникеля»  намерены создать в Норильске первый арт-парк с фигурами из вторичного сырья.  И даже объявили в городе конкурс.  «Первые работы с идеями от жителей города у нас уже есть», – добавила Эдилия Ерохина.

В экомарафоне «ПонесЛось» участвуют очень креативные и неравнодушные люди, работающие на разных предприятиях «Норникеля».  На строительной площадке волонтеры не только трудились, но и творили. Ребята сняли видеоролик, который точно понравится фанатам «Игры престолов». Персонажи сериала в нем объединяются вместе, чтобы проложить экотропу. Ролик вошел в топ-5, по мнению журнала «Сноб».

Стоит отметить, что строительство экологической тропы развернулось на территории строящейся турбазы «Горизонт». На проект обустройства территории под Оганером «Норникель» выделил беспроцентный заем – почти 12 миллионов рублей – по направлению «Социальное предпринимательство» программы «Мир новых возможностей».

Экологический марафон «ПонесЛось!» 2019 года  подходит к концу. И самые  активные волонтеры из Норильска, Мурманской области, Москвы, Забайкальского края совсем скоро соберутся в Сочи в Кавказском заповеднике города на традиционном экослете.

В 2018 году экослет марафона «ПонесЛось» прошел в Красноярске в Фанпарке «Бобровый лог». В течение двух дней 60 участников проекта  программы «Комбинат добра» корпоративного волонтерства компании «Норникель» сделали много добрых дел. Благодаря им на территории Фанпарка появился Северный сад цветов, была благоустроена экотропа в заповеднике «Столбы» и установлены информационные щиты. Кульминацией экослета стал спектакль «Путевые заметки о волонтерах «Норникеля», главными актерами которого выступили сами волонтеры, а их творческим наставником - артист театра и кино Андрей Ургант. В качестве зрителей на спектакль были приглашены активисты волонтерского движения на «Столбах». По их признанию, мероприятие стало лучшим подарком и признанием их вклада в общее дело российского добровольчества.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.