В рамках проекта «Восток Ойл» началось бурение поисково-разведочной скважины

НИА-Заполярье

payaxaПрезидент России Владимир Путин   в ходе рабочей встречи  с главным исполнительным директором компании «Роснефть» Игорем Сечиным  обсудили  ситуацию в нефтегазовой отрасли.

Глава «Роснефти» доложил Президенту  о бурении поисково-разведочной скважины на Западно-Иркинском лицензионном участке одного из крупнейших в мире нефтегазовых проектов «Восток Ойл». Как отметил Игорь  Сечин, это «один из новых перспективных проектов, который  сможет выдать  после стабилизации рынка новые объёмы».

Напомним, проект «Восток Ойл» включает в себя Ванкорский кластер (15 месторождений, крупнейшие из которых - Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), Западно-Иркинский участок («Роснефть»), Пайяхскую группу месторождений («Нефтегазхолдинг) и месторождения Восточно-Таймырского кластера.

Ресурсный потенциал проекта «Восток Ойл» составляет более 5 млрд тонн легкой малосернистой нефти, превосходящей по своим качествам нефть марки Brent. Потенциал поставки нефти на сырьевые рынки оценивается в 2024 году в 25 миллионов тонн, в 2027 году – 50 миллионов тонн и к 2030 году – до 115 миллионов тонн.

Президентом страны поставлена задача на ближайшие годы – обеспечить загрузку Северного морского пути, сделав его полноценной транспортной артерией с круглогодичной навигацией.  Уникальное географическое положение проекта «Восток Ойл»  позволяет транспортировать нефть по Северному морскому пути, как на быстрорастущие азиатские рынки, так и на традиционные европейские. 

Началу бурения  предшествовала большая работа по согласованию проектной документации и материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) масштабного проекта  по освоению Пайяхской группы месторождений. В Дудинке  прошли общественные обсуждения, на которых особо было отмечено, что при разработке данного проекта используется весь накопленный опыт для минимизации воздействия на природу Таймыра. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.