В России может появиться закон об охране вечной мерзлоты

НИА-Заполярье

fd518c2c98cad9c0c7cc423e6a866076В России может быть принят федеральный закон «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты».

С идеей об этом выступил председатель комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Республики Саха Владимир Прокопьев на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, сообщает «РИА Новости».

Исследование ученых, опубликованное в Nature Communications, подтверждает, что таяние вечной мерзлоты может затронуть свыше 70% инфраструктуры в заполярных городах России, Канады и США.

Прокопьев отметил, что в последнее время государство уделяет внимание перспективам развития Арктического региона и решению экологических проблем на северных территориях, не учитывая при этом влияние глобального потепления климата на вечную мерзлоту, которая, согласно научным исследованиям, занимает до 65% всей территории России – почти 11 миллионов квадратных километров.

Депутат добавил, что из-за интенсивного освоения месторождений полезных ископаемых на Севере, произошли существенные изменения во всех компонентах природной среды: «Важно уже сейчас принять решение о правовом регулировании сохранения вечной мерзлоты. Если в очередной раз отговориться от этой очевидной проблемы, то по научным прогнозам примерно к середине двадцать первого столетия от российской вечной мерзлоты останется только пятая часть её современных площадей».

Отметим, что в мае Ил Тумэн принял республиканский закон «Об охране вечной мерзлоты», в котором впервые на законодательном уровне дано определение понятию «вечная мерзлота».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.