В России разрабатывают арктический беспилотный вездеход

НИА-Заполярье

detail of snow groomer picture id519923070 d 850В 2020 году уральские учёные планируют представить прототип беспилотного  вездехода для доставки топлива в Арктику. Транспорт станет дешёвой альтернативой традиционному газопроводу.

Как сообщает ТАСС  со ссылкой на замдиректора центра по работе с предприятиями УрФУ Александра Черепанова, на вездеходе будет доставляться топливо, в частности газ, для локальных энергетических источников. В условиях Крайнего Севера к таким объектам довольно сложно проложить газопроводы.

Сейчас специалисты работают над отдельными деталями беспилотника, такими как датчики позиционирования и локальной безопасности. Большое внимание разработчики арктического вездехода уделяют надёжности устройств и системам навигации. Как утверждают уральские учёные, при появлении на пути людей, животных или препятствий, таких как валуны, транспорт остановится. Дальнейший маршрут вездеход будет выбирать при помощи датчиков. К слову, ориентироваться беспилотник будет как при помощи бортовых датчиков, так и благодаря системам спутниковой навигации.

     


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.