В России разрабатывают меры господдержки для арктического туризма

НИА-Заполярье

photographer photo5065Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики провело всесторонний анализ туристических возможностей всех территорий Арктической зоны России и совместно с Федеральным агентством по туризму и властями арктических регионов рассчитывает определиться с приоритетными направлениями работы в сфере развития туризма, которые могут быть включены в Стратегию развития Арктической зоны РФ.
Согласно данным Минвостокразвития, Арктическая зона РФ занимает четвертое место по востребованности у туристов среди арктических территорий стран мира. Она уступает Северной Норвегии, Исландии и Аляске (США). В 2019 году российскую Арктику посетили 1,17 миллионов туристов, что на 5% выше показателя предыдущего года. Лидером по этому показателю является Мурманская область, на ее долю приходится до 40% туристов в российской Арктике. Активно принимают туристов также Архангельская область (18%), Республика Карелия и ЯНАО (по 15%). Мурманская область, Карелия и Архангельская область являются также лидерами по развитию бизнеса в туристической сфере. В частности, организации, работающие в сфере туризма в Мурманской области, с 2016 по 2018 год увеличили выручку на 31%, или 516 миллионов рублей в денежном выражении.
Как отметили участники совещания, которое провели замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков и руководитель Ростуризма Зарина Догузова, наличие северных красот не является драйвером развития туризма в Арктике, на рост туристов влияет транспортная доступность, деловая активность территории, готовность туристской инфраструктуры. Исходя из этого выстроен и предложенный совместно с арктическими регионами перечень мероприятий, который приведет к развитию местного турбизнеса и, как следствие, повышению уровня жизни населения.
Проект перечня предложений включает наборы мер по повышению транспортной доступности каждого из регионов, развитию круизного судоходства, стимулированию инвестирования бизнеса в туризм, снятию ряда ограничений для иностранцев. Кроме того, в документе по каждой из территорий Арктики определены приоритетные туристические зоны, развитие которых в краткосрочной перспективе позволит серьезно нарастить турпоток.

«Этот анализ – наша главная база для того, чтобы сейчас формировать стратегию развития туризма в Арктической зоне. Это то, что предусмотрено основами госполитики и стратегией развития туризма в Российской Федерации. Мы договорились с коллегами из Ростуризма работать над этим продуктом вместе», - отметил Александр Крутиков. По словам руководителя Ростуризма, развитие туристической отрасли в Арктике требует централизованного подхода со стороны федеральных структур с привлечением всех заинтересованных организаций. «План, который мы вырабатываем, позволит применить весь спектр инструментов господдержки. Инициатив много, важно теперь правильно определить приоритеты и очередность», - уточнила Зарина Догузова.

 
 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.