В России впервые пройдет Рабочая встреча Ассоциации мэров зимних городов мира

НИА-Заполярье

assozС 14 по 17 ноября в  Норильске пройдет  рабочая встреча Ассоциации мэров зимних городов мира (WWCAM). Мероприятие состоится  при поддержке МИД России, Посольства России в Японии и в тесном взаимодействии с официальными структурами стран участниц WWCAM, российскими представительствами за рубежом. В заполярный город приедут  делегаты из городов Японии, Канады, Китая, Финляндии, Южной Кореи, Монголии. Россию на встрече  помимо Норильска предъявляют  Магадан и Новосибирск.  

Норильск вступил в Ассоциацию по инициативе Агентства развития Норильска (АРН) в августе 2018 года. Сама же Ассоциация существует с 1981 года и призвана решать вопросы, связанные с деятельностью зимних городов.

По инициативе WWCAM  в партнёрстве с Агентством развития Норильска и Администрацией города Норильска при поддержке компании «Норникель» Норильск станет площадкой для обмена практическим опытом и развития международного сотрудничества.  

Впервые за последние 40 лет рабочая встреча WWCAM пройдет за пределами Японии - в Норильске и соберет на своей площадке представителей мэрий из более, чем 20 стран мира.  Как отметил глава Норильска Ринат Ахметчин, Норильск впервые принимает такое  мероприятие. «С гостями мы будем вести диалоги о практиках обмена опытом комфортного проживания в городах, которые расположены на севере. У всех есть свои нюансы и каждый может поделиться интересными наработками. А мы должны принять лучший опыт, чтобы наш город не отставал от мировых практик», - подчеркнул глава города

Решения и наработки, принятые экспертами в области развития северных территорий в рамках рабочей встречи, лягут в основу программной деятельности WWCAM и будут транслированы остальным членам ассоциации и городам-наблюдателям (более 40 стран).

Проведение столь важного мероприятия в Норильске даст возможность участникам познакомиться с современными решениями, которые найдены для обеспечения функционирования одного из самых крупных арктических городов и крупнейшего в мире промышленного центра Заполярья.

Организаторы запланировали обширную как рабочую, так и культурную программу для участников встречи.

Как сообщает ИА «ТТ», участников встречи ждет насыщенная программа. Гости посетят  Надеждинский   металлургический  завод  и шоу-рум «Серного проекта», где гостям расскажут об уникальной экологической программе «Норникеля», сердцем которой является «Серный проект». Результатом его воплощения должно стать снижение выбросов диоксида серы на 75%. Только на эту цель «Норникель» потратит более 123 миллиардов рублей.

Запланировано ток-шоу и панельные дискуссии в Норильском индустриальном институте. Участие в них примут делегаты WWCAM, сотрудники японского университета Хоккайдо – они специально для этого летят в Заполярье, а также представители города и компании «Норникель».

Будут обсуждаться такие темы, как строительство в регионах с холодным климатом, в условиях вечной мерзлоты. «Умный дом» (энергоэффективные системы), логистика, поддержание и развитие инфраструктуры северных территорий, экология, проблемы коренных малочисленных народов.

Без сомнения, участников международной дискуссии заинтересует этнический фестиваль «Большой Аргиш», который пройдет Норильске и Дудинке в предстоящие выходные.

Программа Рабочей встречи WWCAM включает в себя также подведение итогов 18 Конференции Ассоциации и  планирование следующей Рабочей встречи которая пройдет в городе Рование (Финляндия).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.