В сложный период пандемии важно сохранить устойчивость бизнес-систем на территориях

НИА-Заполярье

NN logoИз-за «коронавирусных выходных» большинство представителей малого и среднего бизнеса терпят серьезные убытки. На фоне распространения в стране коронавирусной инфекции  компания «Норникель»  оказывает всестороннюю поддержку не только медицинским учреждениям, но и  разработал меры поддержки для имеющих свое дело жителей городов, где работают предприятия компании.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства компания «Норникель» предоставила арендные каникулы для более 100 предприятий малого бизнеса — арендаторам объектов компании в Норильске. Аналогичные льготы предоставила своим партнёрам — предприятиям малого и среднего бизнеса — Кольская ГМК. Социальным предпринимателям, участникам флагманского благотворительного проекта компании «Мир новых возможностей», ранее получившим ссуды от «Норникеля» на развитие социального бизнеса, предоставлены кредитные каникулы на шесть месяцев.

Есть и другие способы помочь малому бизнесу в непростое время. Так, в Норильске запущена онлайн-платформа, ориентированная на занимающихся дистанционной продажей товаров и услуг предпринимателей, а также организована «горячая  линия» для бизнесменов.

Как отмечают представители «Норникеля», «сейчас нам важно сохранить устойчивость бизнес-систем на территориях, от этого во многом зависит финансовая стабильность горожан».

«Норникель» помогает НКО и социальным предпринимателям не только напрямую. Так, компания действует еще через Консультационный ресурсный центр, он был создан на базе фонда поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность», но сейчас отделился от него. Центр является постоянным грантополучателям благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Чтобы избежать печальных последствий для НКО и индивидуальных предпринимателей Норильска, благотворительного фонда «69 параллель» и фонда «Возможность» создали «Клуб НКО Севера». Директор Консультационного ресурсного центра Елена Дудченко  в беседе с корреспондентом ИА «ТТ» отмечает: «Клуб НКО Севера» станет одним из способов сохранения экономической устойчивости в будущем».

Дудченко рассказала, что в нынешней ситуации решено  перераспределить гранты, которые были  получены в прошлом году. Средства идут на различные мероприятия, в том числе и на консультирование некоммерческих организаций, ведение бухгалтерии, помощь с коммунальными платежами.

Сотрудничество с местными предпринимателями, почувствовавшими снижение спроса со стороны потребителей в период пандемии COVID-19, - еще одно направление поддержки малого и среднего бизнеса. Так,  в Мончегорске компания заказала у владелицы  творческой мастерской по пошиву и ремонту одежды «Ольга», основательницы проекта «Школа мастерства» Ольги Антоновой партию марлевых повязок.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.