В визит-центре нацпарка «Русская Арктика» пройдет Ночь Фестивального кино ARCTIC OPEN

НИА-Заполярье

3302006 декабря визит-центр национального парка «Русская Арктика» в Северном (Арктическом) Федеральном университете им. М.В. Ломоносова в Архангельске станет одной из 20 киноплощадок III Международного кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN. Организаторы Фестиваля рассказали о фильмах, которые покажут в рамках Ночи Фестивального кино на площадке визит-центра «Русской Арктики».

На конкурсный отбор дирекции Фестиваля поступило почти 3000 заявок из 128 стран мира, в шорт-лист вошли 52 картины, – поделилась программный директор кинофестиваля Анжелика Долинина, – География ARCTIC OPEN расширяется. Большая часть киноработ – из стран «арктической восьмёрки». Однако, наш зритель сможет познакомиться и с творчеством кинематографистов Бельгии, Германии, Бразилии, Великобритании, Испании, Индии, Италии, Литвы и других государств.

Показ фильмов в визит-центре парка «Русская Арктика» в САФУ стартует 6 декабря в 17.00 и продлится до полуночи. Несколько работ зрителю представят сами авторы картин.

Так, документальный фильм «67 49 32 СЕВЕР / 67 49 32 NORTH» производства Турции, представит сам режиссер Матье Дюмон (Mathieu Dumond). Матье — биолог, снимающий дикую природу в арктическом регионе Канады. Родившийся и выросший во Франции, теперь он чувствует себя как дома в Арктике вместе со своей супругой эскимосской и сыном.

Член Союза кинематографистов России Борис Дворкин предоставит в визит-центре нацпарка «Русская Арктика» свою картину «Белое Безмолвие». Фильм снят в рамках проекта "Неизвестные герои Севера» и рассказывает о судьбе полярника, гидрографа, члена Русского географического общества Николая Евгенова. Ученый около 40 лет проработал в арктических морях, участвовал в знаменитой экспедиции Северного-Ледовитого океана, которая открыла Северную землю, много лет руководил Карскими товарообменными экспедициями, а в 1934 г. Н. Евгенов принимал участие в плавании "Красина" через два океана для спасения "челюскинцев". В ленту вошли редкие документальные кадры, фотографии и документы из Российского государственного архива экономики, музея Арктики и Антарктики и личного архива семьи Евгеновых.

Еще одним подарком для зрителей Фестиваля станет премьера канадско-гренландского документального кино «Под тонким льдом» режиссера Денис Блакьер (Denis Blaquière) с историей о необычной экспедиции. Зрители отправятся на ледник с дайверами Джилл и Марио и вместе с ними будут нырять с белухами и китами-нарвалами в открытом Северном Ледовитом океане. Они побывают в бухте Диско в Гренландии, чтобы исследовать нижнюю часть айсбергов и открыть для себя мир фосфоресцирующих водорослей. И уже в Канаде они будут плавать с моржами и белыми медведями.

Документальный фильм «Северные Кинопутешествия» молодого режиссера из Финляндии Кира Яаскляйнен расскажет об уникальном опыте режиссера, решившей повторить путь соотечественника Сакари Пялси, отправившегося сто лет назад на Чукотку, взяв с собой киноаппарат и 13000 футов кинопленки.

Спенсер Фрост, режиссер из Исландии подготовил картину, от которой у зрителей захватывает дух. Фильм «Угол Земли» снят в 2019 году и рассказывает о серфере Фрейзере Довеле, который вместе с режиссером и фотографом Гаем Виллементом  отправляется  на край Земли, чтобы ловить волны и потрясающие кадры в красивейших местах суровой Арктики.

Тенденцией этого года во всех категориях фильмов можно назвать уход в личные истории, поэтому и вектор тем о хрупкой природе Арктики смещается – всё больше режиссёры фокусируются на личных проблемах человека, живущего на труднодоступных территориях– резюмирует выбор фильмов в шорт-лист показа программный директор Кинофестиваля Анжелика Долинина.

 Ждем Вас 6 декабря в визит-центре национального парка «Русская Арктика» в Главном корпусе Северного (Арктического) Федерального университета им. М.В. Ломоносова.

Адрес: г. Архангельск, Наб. Северной Двины, д.17.

Начало показа в 17.00. Вход свободный.

ПРОГРАММА ПОКАЗОВ:

 17:00 Документальный фильм «СЕВЕРНЫЕ КИНОПУТЕШЕСТВИЯ /NORTHERN TRAVELOGUES»

2019 /Финляндия /58 мин./12+/Режиссер Кира Яаскляйнен

В 1917 году финский исследователь Сакари Пялси отправился в северо-восточную часть Сибири на Чукотку, взяв с собой киноаппарат и 13000 футов кинопленки. Во время этой экспедиции появился уникальный документальный фильм-путешествие. Спустя сто лет режиссер Кира Яаскляйнен возвращается на Чукотку и идет по стопам Пялси. Объединив старые и новые кинокадры, заметки Пялси и истории местных коренных жителей, фильм рассказывает историю чукчей и эскимосов за последние сто лет.

18:00  Документальный фильм «УГОЛ ЗЕМЛИ / A CORNER OF THE EARTH»

2019/Исландия/42 мин./6+/Режиссер Спенсер Фрост

Фильм «Угол Земли» — это кинематографическое исследование в условиях северной зимы, героями которого становятся профессиональный серфер Фрейзер Довел, режиссер Спенсер Фрост и фотограф Гай Виллемент. Путешествие “тройки отважных” на край Земли, чтобы ловить волны и потрясающие кадры в красивейших местах суровой Арктики. Герои борются с экстремальными погодными явлениями и восхищаются величием природы.

19:00  Документальный фильм «ПОД ТОНКИМ ЛЬДОМ / UNDER THIN ICE»

2019/ ПРЕМЬЕРА/Канада, Гренландия/88 мин./0+/Режиссер Denis Blaquière

Арктика — это величественный мир. Но ледяной покров тает с угрожающей скоростью, и канадские дайверы и кинематографисты исследуют, как дикая природа Арктики приспосабливается к глобальным изменениям. Документальный фильм «Под тонким льдом» рассказывает историю необычной экспедиции. Зрители отправятся на ледник с Джилл и Марио и будут нырять с белухами и нарвалами в открытом Северном Ледовитом океане. Они пойдут за ними в бухту Диско в Гренландии, чтобы исследовать нижнюю часть айсбергов и открыть для себя светящийся мир водорослей. Вернувшись в Канаду в регионе Науяат, они будут плавать с моржами и белыми медведями, опасными хищниками Арктики.

20:35   Документальный фильм «БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ»

2019/Россия/Фильм-портрет/39 мин./6+/Режиссер Борис Дворкин

(фильм представит Режиссер Борис Дворкин)

Когда-то, когда радиостанции были большой редкостью, морские суда общались друг с другом при помощи гудков. Один продолжительный гудок – внимание, один короткий – изменяю свой курс вправо, два коротких – изменяю влево. А вот непрерывно повторяющиеся продолжительные звуковые сигналы и беспрерывные частые удары в колокол или металлический предмет означали, что кто-то попал в беду. Так получилось, что за свою жизнь Николай Иванович Евгенов не раз слышал эту музыку корабельных гудков. Ведь вся его жизнь была связана с морем.

 21:35   Документальный фильм «67 49 32 СЕВЕР / 67 49 32 NORTH»

2018/Канада,Турция/ 56 мин./12+/Режиссер Ece Soydam, Mathieu Dumond

(фильм представит режиссёр)

Жизнь документалиста дикой природы, живущего в канадской провинции Нунавут. Матье родился и вырос во Франции, теперь он чувствует себя как дома в ледяных просторах Арктики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.