В заповеднике «Пасвик» на международном фестивале посчитали птиц

НИА-Заполярье

0401 09092019 img 2398 osnНа острове Варлама в Мурманской области прошёл международный орнитологический фестиваль «Птицы Пасвика». Он проводится второй год в начале сентября  в одноимённом заповеднике и объединяет любителей орнитологии и защитников природы. Участниками фестиваля становятся орнитологи из России, Норвегии и других стран.

Среди участников фестиваля в этом году специалисты российского заповедника «Пасвик» и норвежского Института биоэкономических исследований - NIBIO Сванховд, педагоги школ Печенгского района, представители погранслужб Норвегии и России, волонтеры экомарафона «ПонесЛось!», который проводит компания «Норникель», преподаватели народной школы Пасвика (Сванвик) и ее студенты, среди которых есть ребята из США, Намибии, Швеции, Дании, Финляндии и Франции. Как сообщает издание Kn51, фестиваль организован в ходе реализации  международного проекта «Феномены Арктической природы». Одна из задач данного проекта - экологическое просвещение населения.

Стартовал фестиваль возле дома-музея норвежского ученого Ханса Сконнинга, который в начале прошлого века работал в «Пасвике» и называл это место птичьим раем, что является правдой и сейчас: здесь обитает около 239 птиц. 

Участники фестиваля обменялись опытом работы с пернатыми в разных странах, в частности, обсудили, как проходит кольцевание птиц в Норвегии и России, а также узнали о наблюдениях за ними в «Пасвике». 

« Для меня каждый день - это наблюдение за птицами, - поделился научный сотрудник  экологического центра NIBIO Сванховд Пауль Эрик Аспхольм. - А сегодняшний фестиваль важен потому, что я вместе с другими участниками узнаю что-то новое о птицах».

Об отечественном опыте по сохранению пернатых рассказал заполярный орнитолог Алексей Большаков.

«В России набирает обороты такое направление как бердвотчинг, который помогает развитию не только орнитологии, но и экологического туризма, формированию экологической культуры, - отметил Алексей Большаков. - Изучать, охранять птиц нужно во всех странах, и совместная, международная работа поможет сохранить птиц и природу в целом».

 Среди активностей фестиваля был «птичий квест», участники которого ходили по специальным тропам заповедника, искали подсказки и угадывали птиц. Также гости фестиваля провели соревнования по бердвотчингу - наблюдению за птицами. Цель состязания - зафиксировать разными способами на определённом участке территории как можно больше пернатых.

«Мы чудесно провели здесь день, получили массу фантастических впечатлений, узнали много нового про птиц, - поделилась впечатлениями преподаватель Народной школы Сванвика Ингве Беддари. - Группа наших студентов называется «Путешествие в Арктику». Мы много путешествуем, и это одно из самых специфических путешествий, которое мы можем совершить».

Активное участие в подготовке и проведении фестиваля сыграли команды  «ЭкоМы» и «ЭкоБум», (активисты экомарафона «ПонесЛось!», организованного компанией «Норникель»), состоящие из волонтёров Кольской ГМК.

«Заповедник «Пасвик» - один из давних партнеров Кольской ГМК, за годы сотрудничества реализовано множество проектов, - отметил советник генерального директора КГМК Антон Косолапов. - Компании важно инвестировать в развитие новых экологичных технологий и в человека, который должен понимать, что такое экологичное поведение на производстве и в быту - без этого должного эффекта не будет».

Большой вклад представителей Кольской ГМК отмечают и в заповеднике «Пасвик». Администрация особо охраняемой природной территории ценит участие волонтёров в реставрации дома-музея Сконнинга, обустройстве экотропы и беседки, а также в проведении других работ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.