Весть о сказочном фестивале «Большой Аргиш» в Норильске разлетелась по всему миру

НИА-Заполярье

f1FV6K62V7gВ Норильске  и Дудинке прошел шестой по счету «Большой Аргиш». Он объединил сотни горожан и представителей пяти таймырских этносов. В фестивале приняли участие и победители первого тура FusioNNow. Они прибыли  заполярный город из  Португалии, Саудовской Аравии, Великобритании, Египта, Омана, Мексики, Киргизии, а также участники  проходившей в эти дни в Норильске Рабочей Ассоциации мэров северных городов мира .

В числе первых гостей праздника были и первые лица города и Агентства развития Норильска (АРН), которые и организовали в Норильск «Большой Аргиш».

Как отметил  корреспонденту ИА «Таймырский телеграф» директор АРН Максим Миронов, «Аргиш» постоянно прогрессирует. В этом году, например, увеличили число площадок: подключили Арт-холл, обустроили теплые павильоны для зимней торговли, в общем, все делается для удобства людей и удовлетворения разносторонних интересов. Растет уровень и гостей.  «Мы специально совместили рабочую встречу Ассоциации мэров зимних городов мира с этническим фестивалем «Большой Аргиш», чтобы весть о нашем празднике разлетелась во все концы. Мы каждый год стараемся удивить гостей фестиваля».

Заместитель директора АРН, руководитель направления социокультурных и образовательных проектов, Карина Андреева добавила, что в этом году «мы решили сделать  «Большой Аргиш» сказочным.  У каждого этноса на Таймыре множество своих сказок и легенд. На всех площадках Аргиша -2019 мы разными способами знакомим людей именно с этой частью культуры».

BLChOoH KiAНа площади перед Дворцом культуры представители каждого из таймырских народов: энцы, ненцы, эвенки, долганы и нганасаны, установили национальные чумы. Они привезли не только образцы своих чумов, но и приготовили угощения. Гостеприимные хозяйки чумов радушно приглашают в гости и потчуют национальными блюдами. А еще в каждом из чумов можно узнать историю народа. Здесь рассказывают о традициях и обычаях. Здесь можно узнать о том, чем отличается долганский чум от нганасанского, как различить представителей разных этносов по их одежде. Ну и, конечно же, здесь можно послушать сказки народов Таймыра.

Весь колорит норильчане  и гости фестиваля смогли прочувствовать сполна.   Особый восторг у детей и взрослых вызвали олени. Троих красавцев привезли из поселка Носок. Еще вчера на них разъезжали жители Дудинки. Сегодня пришла очередь норильчан. 

Хорошее настроение подарила норильчанам и интерактивная программа «Сказки Большого Аргиша». Она прошла на главной сцене города на Комсомольской площади. Перед гостями праздника с песнями и танцами выступили творческие коллектива Дудинки и Норильска. А завершился фестиваль красочным световым шоу.

zib39ByjhSMДля победителей FusioNNow  север России преподнес много интересного и удивительного.  Впечатлений много, но главное – «невообразимый холод». А еще много сюрпризов и неожиданностей. «Сюрпризы начались уже в автобусе по дороге из аэропорта:  увидели двух песцов, спешивших по своим делам. Ребята были в восторге. То ли ещё будет ;)»,  «Сегодня мы посетили первый дом, построенный в Норильске, побывали в самой северной мечети мира и оказались на крыше Заполярного филиала Норникеля», «Не менее бурную реакцию вызвала привычная для россиян картина — родители, катающие детей на санках. Такого средства передвижения, кажется, ребята ещё не видели ».  В ходе фестиваля «Большой Аргиш» участников этнотура FusioNNow посвятили в таймырцы. Атмосферный обряд прошел под звуки баргана и шаманского бубна. Теперь они могут считать себя настоящими северянами. «Большой Аргиш – 2019»  завершился грандиозным световым шоу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.