Вице-президент «Норникеля» в третий раз выступила перед депутатами Законодательного Собрания

20.12.2017

19 декабря в рамках сессии Законодательного собрания Красноярского края перед депутатами выступила вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных с докладом о предварительных итогах деятельности компании в 2017 году и планах на 2018 год.

Напомним, представление докладов о деятельности перед краевыми парламентариями компания по собственной инициативе проводит уже в третий раз. 

Как отметил спикер Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, «Норникель» ежегодно информирует депутатов о своих планах: «Благодаря этой информации мы понимаем, что компания будет работать стабильно на территории региона, что бюджет края, который во многом зависит от успехов компании, также будет стабилен, будет решать свои задачи и выполнять обязательства».

На этот раз Елена Безденежных сделала акцент на лидерских позициях компании в мире. «Норникель» является одним из крупнейших производителей палладия и никеля: «Сегодня  «Норникель» высокоэффективная компания, имеющая чёткое понимание направления своего развития, лидирующую в мировой отрасли по темпам модернизации, при этом успешно реализующая социально и экологически ориентированную бизнес-модель».

Она напомнила о том, что на мировых рынках растет потребность в металлах, выпускаемых компанией. В связи с этим «Норникель» меняется в ответ на вызовы, модернизирует производство, сохраняет статус технологического лидера отрасли и удерживает самые высокие темпы модернизации в отрасли.

Елена Безденежных также рассказала о работе компании в области улучшения экологии, модернизации мощностей, работе транспортно-логистического сектора, производственной деятельности и социальных проектах компании и др.

Особо отметила Безденежных реализацию Серного проекта: «Это и инвестиции, и экологический проект, и наши обязательства до 2023 года включительно, которые мы взялись выполнить и перед жителями Норильска, и перед властями края, и перед властями РФ», - отметила она.

Инвестиции в реализацию Серного проекта составят более 150 млрд рублей.

Общая экологическая программа будет стоить 250 млрд рублей из того триллиона рублей, которые будут вложены до 2023 года. 

Второе важное направление работы – это реконфигурация производств и перенос производств с целью увеличения производительности труда и увеличения выпуска продукции для сохранения стабильности на рынке.

Третья важная деталь – сохранение тех льгот и гарантий, а также обязательств, которые компания взяла на себя как перед сотрудниками, так и перед регионом. 

Елена Безденежных в этой связи отметила важность подписанного 12 декабря Меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных проектов на территории Красноярского края между властями региона и компаниями «Норникель», «En+ Group», группы СУЭК и СГК.

«Меморандум очень важен, так как три основных налогоплательщика, три основных производственных предприятия договорились о консолидации своих усилий для развития инвестиционной привлекательности Красноярского края. Такого не было еще ни в одном регионе страны. И кроме тех инвестиций, которые мы запланировали и обязались выполнить, мы зафиксировали ряд обязательств повышенного уровня. Это те обязательства, которые мы возьмем на себя конкретно и подпишем соответствующие соглашения на Красноярском экономическом форуме в 2018 году», - заявила Безденежных.