Во всех структурных подразделениях Енисейского пароходства активно внедряются стандарты безопасности труда

НИА-Заполярье

erp rab1В Енисейском речном пароходстве, под управлением ООО «Норникель – ЕРП» большое внимание уделяется вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

Как отметил генеральный директор ООО «Норникель – ЕРП» Олег Шпагин: «В компании наряду с производственными и экономическими задачами к первоочередным относится охрана труда и промышленная безопасность. Наша деятельность связана со сложной, ответственной работой, зачастую в экстремальных и условиях повышенной опасности. Поэтому процесс совершенствования условий труда и нашего сознательного отношения к безопасности должен быть непрерывным».

Сегодня во всех структурных подразделениях Енисейского пароходства активно идет внедрение стандартов безопасности труда, разработанных Департаментом промышленной безопасности компании «Норникель». На основании этих Стандартов, в 2019 году на всех предприятиях Енисейского пароходства введены основные Положения. Продолжается работа по внедрению Положений «Работа с подрядными организациями» и «Требования к организации и проведению демаркации опасных зон и визуализации рабочего пространства». На стадии запуска, находится Стандарт «Демонстрация руководителем приверженности в области промышленной безопасности и охраны труда.

Как пояснил Юрий Леонов, начальник службы охраны труда, пожарной безопасности и экологии АО «Енисейское речное пароходство»: «Смысл демонстрации руководителями приверженности в области ПБиОТ заключается в том, чтобы они в процессе своей деятельностью подтверждали безусловные приоритеты сохранения жизни и здоровья людей, задавали нормы поведения на рабочем месте, соответствующие этим приоритетам, и собственным примером вовлекали других работников предприятия осознанно и добровольно соблюдать требования правил промышленной безопасности и охраны труда».

Одним из нововведений в АО «ЕРП»  в 2019 году стали «Предсменные экзаменаторы» – интерактивные стойки в цехах, где размещен ряд специализированных вопросов, на которые при принятии смены, должен ответить работник. Такие стойки размещены во всех филиала АО «ЕРП» –  Ермолаевской РЭБ,  Подтесовской РЭБ флота и Красноярском судоремонтном центре. В настоящее время тестирование проходят судокорпусники и электросварщики. В дальнейшем планируется привлечь к процессу работников и других профессий.

Еще одним новшеством на предприятии стала разработка электронного вида вводного инструктажа по охране труда и пожарной безопасности. В данное время система запущенна в Управлении и в ближайшее время будет реализована во всех  филиалах Пароходства.

Службой охраны труда АО «ЕРП» регулярно проводятся испытания новых образцов средств индивидуальной защиты, с целью выявления более качественных и удобных для применения вариантов СИЗ. Кроме этого, продолжается работа, направленная на повышение ответственности руководящего состава всех степеней за обеспечение на должном уровне охраны труда, недопущения случаев травмирования работников предприятий.

Для реализации мероприятий по охране труда Енисейское речное пароходство ежегодно  выделяется  финансирование. Так,  в 2019 году общая сумма затрат на охрану  труда составила 94,5 млн. рублей, из них на улучшение санитарно-бытовых условий труда, проведения медосмотров, оздоровительные мероприятия и промышленную безопасность – 29,17 млн. рублей, на приобретения средств индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь и др. СИЗ) для работников – более  21 млн рублей.

Если говорить о планах на будущее в области охраны труда и промбезопасности,  то здесь рассматривается возможность перехода на автоматизированный мониторинг производственных площадок АО «ЕРП» и площадок с зонами производства работ повышенной опасности.

«Установка онлайн камер, позволит повысить безопасность, а так же возможность беспристрастно оценивать случаи производственного травматизма», – пояснил Юрий Леонов.

Ещё одно направление, планируемое к внедрению в АО «ЕРП», – это разработка и переход на электронное проведение повторных и внеплановых инструктажей.  

«В данное время существуют подобные программные продукты в других компаниях, что положительно сказалось на качестве проведения инструктажей. В то же время, на Государственном уровне прорабатывается вопрос о внесении изменений в законодательство с целью исключения дублирования записей из электронного журнала на бумажный, что в свою очередь поможет разгрузить линейных руководителей внутриструктурных подразделений», – подчеркнул Юрий Леонов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.