Волонтеры проекта «ПонесЛОСЬ» создали новую экотропу на «Столбах»

НИА-Заполярье

IMG 3223В выходные в Красноярске  прошел экослет волонтеров марафона «ПонесЛОСЬ» компании «Норникель», благодаря которому на территории фанпарка «Бобровый лог» появился Северный сад цветов, а также экотропа в заповеднике «Столбы».

По словам начальника управления благотворительных программ «Норникеля» Игоря Сухотина, первый экослет марафона «ПонесЛОСЬ» прошел в Мурманской области. Тогда волонтеры обустроили в Лапландском заповеднике две экотропы, а также построили смотровую площадку. «Говорят, прославиться хорошими делами нельзя, но мы в это не верим, а просто продолжаем эти дела делать», - говорит Сухотин. В этом году в Красноярск более 40 команд из Москвы, Норильска, Мончегорска, Заполярного, Никеля, Москва, а также, впервые, участники из Читы.

10

Во время экослета волонтеры разбили на одном из склонов «Бобрового лога» Северный сад по спроектированной заранее разметке. Они высадили стелящиеся растения, способные перенести сибирские зимы. Постепенно, когда цветы разрастутся, они образуют единый цветочный «ковер». По словам генерального директора фанпарка «Бобровый лог» Елены Гавриловой, в здании, возле которого разбит сад, будет располагаться пресс-центр Универсиады.

В высадке участвовали представители команды из Норильска. Ее капитан Юлия Иванчук рассказала, что на экослет приехали самые активные волонтеры: «У нас никогда не стоял вопрос о том, чтобы заставлять кого-то участвовать в наших проектах. К марафону присоединились те, кто этого действительно хочет. В этом году мы с командой провели серию мастер-классов по изготовлению красивых вещей из вторсырья, а также провели с детьми игры на экологическую вовлеченность».

8

Екатерина Панова стала единственным участником из поселка Никель Мурманской области, однако и ей нашлось, что рассказать корреспонденту НИА-Красноярск о проекте своей команды: «У нас на Кольском полуострове есть заповедник «Пасвик», который находится на границе с Норвегией. Мы установили в нем информационные стенды о птицах, которых там окольцовывают, чтобы посетители заповедника смогли узнать их название и место обитания. Проект получился международным, потому что вместе с нами в установке участвовали волонтеры из Норвегии».

Волонтеры также приняли участие в создании трехсотметровой экотропы в заповеднике «Столбы», ведущей от канатной дороги к смотровой площадке. Ежегодно по этому маршруту проходит порядка 150 тысяч посетителей, поэтому появление обустроенного пути было просто необходимо. Как рассказал директор заповедника Вячеслав Щербаков, при строительстве тропы были применены технологии комбинированного типа, которые являются наиболее щадящим для среды видом благоустройства.

13

В этот день волонтерам помогал актёр театра и кино, телеведущий Андрей Ургант, который стал их творческим наставником в создании спектакля «Путевые заметки А. Урганта о волонтерах «Норникеля», в котором будут показаны реальные истории из жизни волонтеров. Ургант вместе со всеми доставлял доски для будущей экотропы к месту строительства. Как сказал сам актер: «Я рад, что являюсь частью этой программы и принес сюда маленькую капельку своего сердца, а также свои совесть и достоинство».

Как рассказал первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров и активный волонтер Вадим Ковалев «ПонесЛОСЬ» является одним из крупнейших волонтерских проектов российского бизнеса: «Волонтеры доказывают своим участием, что корпоративное волонтерство существует, причем это не какие-то пропагандистские материалы, вроде билбордов, а живые люди, которые делают мир вокруг себя чуточку лучше».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.