Всемирный фонд дикой природы предлагает расширить поддержку «медвежьих патрулей» в Арктике

НИА-Заполярье

photolenta big photoWWF (Всемирный фонд дикой природы) предлагает властям регионов российской Арктики расширить поддержку деятельности «медвежьих патрулей», которые работают на их территории и следят за популяцией белого медведя и его контактами с людьми.

 Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора  по сохранению биоразнообразия WWF России Дмитрия Горшкова. По его словам, вопрос расширения помощи «медвежьим патрулям» возник из-за того, что вследствие глобальных климатических изменений, белые медведи вынуждены проводить всё больше времени на арктическом побережье, что влечёт рост числа случаев опасного столкновения с человеком, а также повышает вероятность убийства полярных животных браконьерами. А потому необходимость увеличения количества "медвежьих патрулей" - групп волонтеров, которые предупреждают жителей сел о приближении белых медведей и принимают меры по выдворению хищников за пределы населенных пунктов, возрастает.

«Надеемся, что регионы не останутся в стороне и помогут решать финансовые и административные вопросы, связанные с деятельностью «медвежьих патрулей», - сказал Горшков. Он рассказал, что Всемирный фонд дикой природы России на сегодняшний день поддерживает восемь «медвежьих патрулей»: два на Чукотке, два в Якутии и четыре в Ненецком автономной округе.

По его словам, в дальнейшем из-за увеличения угрозы выхода хищников к людям планируется создание дополнительные отряды. Сколько их будет и где они будут работать, пока не решено. Это будет зависеть от наличия добровольцев и поведения животных.

По информации WWF, на сегодняшний день популяция белого медведя в российской Арктике насчитывает всего лишь около 6-7 тыс. особей, а к 2050 году и вовсе может сократиться на треть. Деятельность «медвежьих патрулей» - одно из приоритетных направлений работы фонда в вопросах, касающихся белых медведей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.