За 30 лет растения в тундре стали выше на 8 сантиметров

НИА-Заполярье

s1200Исследователи выяснили, что высота растений в тундре выросла примерно на 8 сантиметров за последние 30 лет в результате роста температур и распространение нетипичных для Арктики растений.

Среднегодовые температуры в Заполярье уже выросли за последние годы на 6-7 градусов. Главным последствием потепления является смещение климатических поясов и связанных с ними представителей флоры и фауны, а также изменения во времени наступления сезонов года. Так, в российской и канадской Арктике весна начала наступать на 2-3 недели раньше нормы, а темпы таяния вечной мерзлоты и скорость отступления ледников фактически удвоились.

На протяжении почти 30 лет российская научная группа наблюдала за растительными сообществами и фиксировала основные климатические показатели в высокогорных экосистемах Северо-Западного Кавказа. Они заметили как рост температур, так и изменения в составах сообществ и функциональных признаков произрастающих растений, сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу МГУ.

Помимо увеличения высоты растений в тундре, отечественные и зарубежные климатологи зафиксировали изменение в их видовом составе. Глобальное потепление увеличило площадь листьев и «изгнало» относительно холодолюбивые виды растений из южных регионов тайги и нижних склонов гор, заставив их переселиться в тундру. Это было одной из причин того, почему растения в тундре стали выше на восемь сантиметров.

Подобный рост ускорит таяние вечной мерзлоты и рост среднегодовых температур в Арктике в ближайшие десятилетия и столетия, так как низкие растения удерживают больше снега, изолирующего почву от холода и тепла, чем высокие представители флоры.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.