21 июня в Общественной палате России состоялся круглый стол «Арктические исследования для устойчивого развития экологической безопасности», в рамках которого топ-менеджеры «Норникеля» презентовали новую Экологическую стратегию компании, а также обсудили с представителями общественной палаты, экологами и учеными инициированные «Норникелем» арктические исследования.
Новая экологическая стратегия «Норникеля» была принята Советом директоров компании 1 июня. Она разработана по итогам тесного взаимодействия с заинтересованными сторонами и сравнительного аудита по теме ключевых целей в сфере экологии.
Как заявили представители «Норникеля», комплексный план будет реализован на всех предприятиях компании, начиная с 2021 года. Его задача — значительное улучшение экологических показателей компании, при этом план четко ориентирован на получение измеримых и достижимых результатов.
Новая экологическая стратегия компании, по словам старшего вице-президента по устойчивому развитию «Норникеля» Андрея Бугрова, охватывает шесть основных областей воздействия на окружающую среду: изменение климата, чистый воздух, воду, управление хвостохранилищами и отходами, восстановление земель и поддержку биоразнообразия. «За 10 лет компания собирается реализовать 307 мероприятий по этим направлениям: 140 на Кольском полуострове, 127 — в Норильске и еще 40 — в Забайкалье. Самые крупные инициативы — это «Серная программа», стратегия декарбонизации, вопрос очистки шахтных вод и мусоропереработка. Также компания займется санитарной очисткой территории от мусора, накопленного за 85 лет хозяйствования на Таймыре. На Быстринском ГОКе планируем построить солнечную электростанцию мощностью от 5 до 50 МВт, что обеспечит около 20% потребностей предприятия. До конца этого года запустим 20 установок мониторинга воздуха в Норильске, чтобы каждый житель города мог через мобильное приложение в любой день узнать, сколько и каких веществ содержится в атмосфере. Благодаря этой работе к 2025 г. наша компания по многим параметрам будет соответствовать самым высоким международным стандартам, а к 2030 г. мы сможем войти в число мировых лидеров по экологической повестке», — рассказал Андрей Бугров.
На встрече большое внимание было уделено научным исследованиям в Арктике и, в частности, продолжению работы Большой Норильской экспедиции, а также Арктической экспедиции Полярного фонда Артура Чилингарова.
Как отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев, результаты Большой норильской экспедиции дают возможность понять уровень загрязнения после разлива топлива, найти лучшие методы для очистки территорий и выработать новые принципы хозяйствования в Арктической зоне. «Масштабность и стратегические перспективы «Норникеля» требуют всеобъемлющих исследований Арктической зоны, и результаты этих исследований дают импульс для развития компании», - подчеркнул он.
Директор научно-исследовательского центра «Экология» Сибирского отделения Российской академии наук и руководитель Большой норильской экспедиции Николай Юркевич рассказал участникам круглого стола о целях и задачах БНЭ-2. «В прошлом году у нас проводились работы по оценке последствий розлива топлива на ТЭЦ-3. Все результаты были представлены и компании, и общественности. В этом году планируется продолжение работ по оценке динамики загрязнений нефтеродуктами. Нам предстоит оценить состояние водных объектов, фоновых показателей и разработать рекомендаций по мониторингу и реализации мероприятий направленных на восстановление экосистемы», - сказал он.
По его словам, одними из задач второго этапа Большой норильской экспедиции станут оценка возможности повторного загрязнения в случае половодья и учет всех рисков. Это первый из трех этапов экспедиции, в которой будут снова задействованы и почвоведы, и биологи, и зоологи, и мерзлотоведы. Второй этап — исследования почвы, растений и донных отложений до рекультивации. И третий — оценка эффективности рекультивации. Это будет уже осенью.
В экспедиции «Полярного фонда» Артура Чилингарова, которая началась в марте этого года, задействованы 72 ученых из 10 научных институтов. Они, в том числе, проведут комплексное исследование состояния фауны в бассейне реки Пясины.
Участники круглого стола и экологи предложили по результатам экспедиции выпустить второе издание «Белой книги», а также провести 3D мониторинг. Также экологи поинтересовались об открытости и доступности информации о программах «Норникеля», на что Андрей Бугров ответил: «Я не вижу проблем с предоставлением информации. Она доступна».