Кольская ГМК и Карельский институт биологии заботятся о биоресурсах реки Монча

НИА-Заполярье

riba niaЭкологический проект, реализуемый в Мурманской области по инициативе Кольской ГМК совместно с Карельским институтом биологии, вышел на очередной этап.

 

Кольское Заполярье в районе Мончегорска известно не только цветной металлургией и богатой, стремительной историей своего без малого векового промышленного развития, но и богатым природным разнообразием. В частности, запасами рыбы сиг, браконьерский вылов которого в огромных масштабах привел к резкому сокращению популяции. И эта проблема не локальная, она существует и в других реках и водоемах региона. Кольской ГМК и Институтом биологии Карельского научного центра Российской академии наук (РАН) был создан проект по восполнению биоресурсов лососевых и сиговых рыб в бассейнах рек области.

«Кольская ГМК всегда придерживается политики по поддержанию и восстановлению биоресурсов и биоразнообразия, а также реализации связанных с этим программ на территориях, где расположены наши предприятия» - сказал директор департамента устойчивого развития и экологии Кольской ГМК Данияр Уразалимов.

Для восполнения популяции рыб используются самые разные технологии. Безусловно, одна из ключевых задач отведена рыбоводческим предприятиям, которые выпускают взрослых мальков. Сотрудниками Карельского научного центра РАН разработано и введено в эксплуатацию  оборудование, в которое помещается оплодотворенная икра для дальнейшего созревания в естественных условиях. Появившиеся мальки расселяются ниже по течению реки, формируя или пополняя популяцию водоема уже самостоятельно. Так осуществляется естественное созревание и адаптация молодой рыбы, развивается способность возвращаться на свое место обитания, , пишет Kn51.ru. 

«Это называется хомминг, когда мальки запоминают свое место и будут возвращаться. Так силами науки в естественных условиях прививается природная реакция на возвращения домой» - пояснил научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Денис Ефремов.

В ходе реализации проекта в конце прошлого года в реке Монча были установлены гнезда-инкубаторы с икрой сига. Большинство икринок благополучно перенесли холода. По завершении инкубационного периода из 150 тысяч размещенных в устройстве икринок появились здоровые и крепкие мальки, далее они распределяются по порогам реки и скатываются в Имандровское водохранилище.

«В среднем, эффективность выхода малька - 60-65%, по разным гнездам — от 55 до 75%. Основное - в условиях весеннего паводка и активного таяния снега все 10 устройств выполнили свои функции отлично, без сбоев или поломок. Эксперимент на реке Монча был первым. Он показал, что подобная работа подходит для арктических рек. Порядка 100 тыс мальков ушли в реку. Дикий нерест дает более скромные результаты» - подчеркнул Денис Ефремов.  

Основной выход мальков произошел в конце весны. Тогда один малек весил не более 0,05 грамма. Сейчас, благодаря потеплению воды и активному питанию, они подросли и «поправились» в среднем до 0,2 грамма.

«Вода тут хорошая, чистая, ила на оборудовании было очень мало. Когда доставал их из воды, удалось застать массовый нерест гольяна, он идет прямо сейчас. Это говорит о том, что гольян чувствует себя в реке очень комфортно и достиг полового созревания. Особям этой рыбы примерно 4-5 лет, значит, на протяжении этого времени она тут не испытывала сложностей, благополучно выросла и производит потомство» - пояснил он.

О чистоте воды говорит и наличие различных беспозвоночных. А они могут выжить только в чистых водах.

Теперь – новая задача, молодую рыбу нужно защитить от браконьеров.

«Тут мы очень надеемся на помощь волонтеров, местных жителей и надзорных органов. Браконьеры, наносящие огромный урон окружающей среде – проблема общая. И если мы сейчас не встанем на защиту наших  биоресурсов, нашей природы, вся эта сложная и дорогостоящая работа может стать бессмысленной. Этот проект пилотный, впереди исследования, оценка результатов. Работы будут продолжаться, по результатам исследований будут вноситься корректировки для повышения эффективности» - подчеркнул Данияр Уразалимов.

Ученые и старожилы Мончегорска утверждают, что тут ранее водилась кумжа. По вине браконьеров она исчезла, но ее можно постараться вернуть.

«В 1990-е годы из-за перевылова исчезла кумжа. Подробные исследования показали – сейчас ее нет совсем. Но можно попробовать повторить эксперимент, проведенный с икрой сига, только уже с икрой кумжи» - сказал Денис Ефремов.

Кольская ГМК в свою очередь и далее будет поддерживать проекты, направленные на восстановление биоразнообразия Мурманской области.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.