Первые итоги «Серной программы»: Произведено несколько сотен тонн серной кислоты

НИА-Заполярье

sp 1023 1225 октября в Арктике  был дан старт уникальному во всех отношениях экологическому проекту. На Надеждинском металлургическом заводе в Норильске запустили первую очередь «Серной программы».

О первых итогах и значении самого заметного события года  в интервью телеканалу «Ключ-Северный город» рассказал вице-президент «Норникеля» по управлению инвестиционными проектами Андрей Амбарцумян.

 «Наверное, эпохальное событие случилось, я бы сказал, не 25 октября этого года, а три или три с половиной года назад, когда мы перешли Рубикон, перешли точку невозврата и вступили в активную фазу реализации проекта на Надеждинском металлургическом заводе. Говорить о том, что мы добились всех целей проекта, пока еще рано. Мы находимся еще на пути, но сейчас практически все, что связано с оборудованием и с обслуживающими системами, уже смонтировано. И уже на сегодняшний день мы произвели несколько сотен тонн серной кислоты. Соответственно, определенное количество диоксида серы мы уже смогли утилизировать. Все системы с каждой последующей итерацией работают все стабильнее и стабильнее. После выхода на проектную мощность наша целевая цифра – более 900 тысяч тонн диоксида серы», – пояснил спикер.

Андрей Амбарцумян уточнил, что на проекте представлено две основные технологии – это технология производства серной кислоты из диоксида серы и технология нейтрализации серной кислоты. Сами по себе они не уникальны. Уникален масштаб.

«Подтверждаю, никто никогда, наверное, не только в стране, полагаю, что в мире не реализовывал такие технологии в таком масштабе, в таких условиях. Норильск – это уникальная логистическая, климатическая, географическая точка на карте. Нам пришлось столкнуться с большим количеством изменений, которые мы делали. Проект был рассчитан на значимую часть импортной составляющей, но мы вынуждены по дороге, «на коленке» буквально переделывать и адаптировать под импортозамещение, минимизировать таким образом санкционные риски, которые этот проект познал в полной мере.

И, конечно же, мы столкнулись с тем, что элементы на начальном этапе не состыковались друг с другом автоматически, и в ручном режиме вынуждены запускать и обеспечивать работу технологии, удерживать технологическую цепочку и настраивать чуть в большем объеме, чем если бы мы все делали в заданных изначально решениях. Тем не менее уже понимаем, что мы с этой задачей справляемся в полной мере», – сказал вице-президент «Норникеля»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.