Заповедник «Пасвик» как положительный пример Государственно-частного партнёрства

НИА-Заполярье

Pasvik2018 2Второй день VII Экологического форума «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий», прошедший на прошлой неделе в Мурманской области, прошел в визит-центре заповедника «Пасвик». 

Многофункциональный визит-центр был открыт в прошлом году  при поддержке компании «Норникель», и стал диалоговой площадкой для проведения экологических форумов, обсуждения актуальных вопросов приграничных территорий России, Норвегии и Финляндии.

Темой обсуждения на этот раз стало развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сохранение биобразия как маркера экологической устойчивости северных территорий.

Открывая сессию, директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов   представил фильм о деятельности заповедника, и подчеркнул, что создание визит-центра  является одним из наиболее удачных примеров сотрудничества с бизнес-структурами. 

Красной нитью второго дня форума прошла тема усиления взаимодействия с бизнесом в развитии ООПТ. Начальник отдела государственной экологической экспертизы, ООПТ, экологического просвещения  Министерства природных ресурсов  и экологии Мурманской области Елена Кочкуркина отметила в своем выступлении, что невозможно  провести работы по благоустройству территориальных ООПТ  без поддержки общества и бизнеса. Население также должно принимать активное участие в создании природоохранных территорий. «Так, наш парк «Хибины» мы создали только благодаря поддержке населения, а при поддержке бизнеса создаются  системы навигации для путешественников», - отметила Кочкуркина.

Заместитель директора по охране «Заповедники Таймыра» Наталья Аношина,  рассказала, что благодаря «Норникелю»  и его программе «Мир новых возможностей» за 4 года было сделано очень многое, реализованы важные для развития заповедника проекты. Среди них проект  по  снижению уровня браконьерства на Больших  норильских озерах, социальный проект «Норильские озера – отдых норильчан», уникальный проект по сохранению толсторога, который в этом году стал международным. Кроме этого,  совместно с «Норникелем» заповедник развивает  волонтерское движение. 

«Все это   положительный результат взаимодействия с бизнесом.  Я уверена, что есть и будут разные  формы взаимодействия и  всегда есть возможность находить общие решения», - считает Аношина.  Она также  рассказала, что сейчас на Таймыре   по инициативе небольших общественных  организаций начинается развиваться туризм. Это очень сложная программа, но «потенциал есть и надо  захотеть   его развивать на всех  уровнях».

О взаимодействии бизнеса и общественных организаций в своем докладе рассказал и эксперт  проектного офиса ПОРА Александр Воротников. При этом он отметил, что «ООПТ могут сами зарабатывать деньги, и они должны приносить   доход и себе и казне. «Сейчас  огромные территории исключены из хозяйственной деятельности. ООПТ – это огромный экономический ресурс регионов, которые надо использовать», - считает Воротников .

Ряд проблем  можно решить с помощью Государственно-частного партнерства и одним из видов такого сотрудничества может стать Концессионного соглашение . При чем, по мнению Воротникова, природоохранные территории и другие объекты никогда не уйдут от государства, но при этом будут развиваться. «Сегодня есть возможность финансировать инфраструктурные пакеты, обеспечивать развитие малого и среднего бизнеса  на соответствующих территориях», - говорит эксперт ПОРА, - отмечая, что запускаемый в России проект «Экология» дает большие возможности для развития такой формы сотрудничества как ГЧП. Воротников также  предложил  реализовать пилотный проект  на территории заповедника «Пасвик». 

Работой в Пасвике завершился форум в Мурманской области.  По его окончанию сформирована  резолюция, дальнейшая работа по охране окружающей среды  будет продолжена с учетом позиций высказанных на круглых столах и пленарном заседании.  Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Владислав Гасумянов выразил надежду, что Мурманский форум станет площадкой, на которой участники смогут ежегодно обсуждать аспекты взаимодействия бизнеса, власти и общества при решении стоящих на повестке дня экологических задач.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.