Заводы заполярного филиала «Норникеля» готовы снизить мощности ради экологической безопасности северных городов Красноярского края

НИА-Заполярье

pechi NNМеталлургические заводы компании «Норникель» готовы менять режим работы, если роза ветров развернёт шлейф дыма от заводских труб в сторону города. Для этого будут снижены мощности металлургических печей. При этом обычно 80% случаев снижения мощностей приходится на Медный завод и 20% - на Надеждинский завод.

Для этого на заводах есть три режима регулирования выбросов. Когда от передвижных экологических лабораторий заполярного филиала поступает информация о загазованности воздуха, то принимается решение о том, какой режим вводить. Первый режим позволяет повысить экологическую защиту на 15%, второй режим - на 35%, третий - на 80%, сообщает информагентство «Таймырский телеграф».

Отмечается, что заводские печи при этом остановить в одно мгновение невозможно. Процесс остановки печи длится до двух часов. Другая её особенность - печь не может стоять без работы более 8 часов, поэтому при необходимости на заводах будет происходить чередование: одна печь будет работать на минимальном режиме, другая - стоять.

«Плавильное производство – это автогенные режимы, при которых вся плавка идет за счёт наличия серы в сырье. Резкая остановка агрегата с загруженным большим объёмом материала может привести к аварийной остановке. Его потом не запустишь. Надо будет ремонтировать, расхолаживать, выбивать настыль. Это достаточно сложный процесс», - поясняет технологический процесс  главный инженер заполярного филиала Алексей Девочкин.

В то же время за последние четыре года в норильском промышленном районе провели целый ряд мероприятий по улучшению экологии. В частности, был закрыт Никелевый завод, ряд экологических задач решили на Медном заводе, что заметно улучшило качество воздуха в Норильске.

Статистика подтверждает постоянную динамику снижения воздействия вредных выбросов на жилую зону.

«Если сравнивать с прошлым и позапрошлым годами, то показатель снижения – 14–15%. После закрытия Никелевого и роста мощностей Надеждинского завода разработана очень обширная программа мониторинга для Кайеркана. За два года там отобрали тысячу проб, зафиксировали разовые единичные случаи превышения предельно допустимой концентрации», - сообщила начальник управления промышленной экологии заполярного филиала Галина Велюжинец.

Окончательно экологическая ситуация выровняется к 2023 году, когда будет реализован «Серный проект», который уже начался на Медном заводе.

Также проводятся экологические мероприятия в районе реки Далдыкан. Здесь строится новый водовод и очистка прилегающих территорий. На это израсходовано 1,5 млрд рублей. Запланировано озеленение земель и посев травы. На это заложено ещё 77 млн рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.