Женский взгляд на Арктику представили в Москве

НИА-Заполярье

1 DSC07364 01В Москве прошли премьерные показы документального фильма, снятого на территории национального парка «Русская Арктика».

Фильм «Голоса бухты Тихой» автора Анастасии Ломакиной, режиссёра Игоря Жданова и редактора Ирины Скалиной собрал аншлаг в Государственном Дарвиновском музее 25 февраля. Позднее, уже 27 февраля ленту вновь увидели жители и гости столицы в культурном центре ЗИЛ в рамах фестиваля «Ускользающий мир» при активной поддержке Росзаповедцентра Минприроды России.

«Смотрели на одном дыхании», «Зритель соскучился по умному кино», «Это лучший подарок ко Дню Белого медведя», «Удивительно точное попадание прямо в сердце зрителю», – такие отзывы услышала автор фильма после его просмотра от зрителей.

Ленту о знаковом времени для самого крупного арктического национального парка в мире, лично представил в Дарвиновском музее директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

«Это фильм важен для Парка своей объективностью: мы видим, как за один летний сезон проводится работа, которую на большой земле могли бы делать полгода и даже дольше, – прокомментировал Александр Кирилов, –  Нам важно, что год девяностолетия создания полярной станции Бухта Тихая на Земле Франца-Иосифа запечатлен теперь на века и его увидит зритель на большом экране».

Действительно, съемка фильма велась в 2019 году, на протяжении всего времени пребывания автора картины на острове Гукера архипелага ЗФИ. Фильм показывает рабочие будни современных полярников, в задачи которых ходит открытие визит-центра, приуроченное к юбилейным торжествам. В фильме также показана работа группы рестораторов, которые восстанавливают самое крупное знание в Тихой, самолетный ангар. В современную историю вплетена история давно ушедших дней. Перекличка прошлого и настоящего, множество отсылок к уникальным архивам и глубокие интервью превратили репортажный очерк в документальный проект, претендующий на многосерийность.

И действительно, по признанию самого автора, журналиста Анастасии Ломакиной, вместить в сорокаминутный фильм историю длиной в 90 лет, было очень сложно.  Кстати, чтобы отправиться на сьемку на восьмидесятую параллель на целое лето, автор почти год изучала историю полярной станции Тихая и даже уволилась с престижной работы телеведущей и спец репортёра на телевидении.

«Эта лента стала попыткой услышать Арктику. Все говорят о ней, как о безмолвном, диком крае. Для меня же Арктика, в частности сама Тихая, стала какофонией звуков. Там я отчетливо слышала голоса прошлого, там я научилась различать тысячи оттенков звуков природы: гомон птиц, треск ледников, рычание медведя и фырканье моржа, шепот снега, когда с ним «играет» ветер», – делится автор фильма Анастасия Ломакина.

В ленте кроме чудесных кадров, снятых автором, присутствует графика. Зритель с теплотой принял идеи режиссёра фильма Игоря Жданова «оживить» архивнын фотографии полярников и подарить зданиям бухты Тихая, живой голос.

На премьере ленты в Москве зрители смогли задать свои вопросы лично героям фильма. Один из них, заместитель директора нацпарка «Русская Арктика» по туризму и экологическому просвещению Андрей Кунников, казалось бы, привык к телекамере. С 2012 года полярник руководит восстановительными работами в Тихой, и сбился со счета о количестве интервью для российских и зарубежных СМИ, которые пишут о полярной станции с ним. Однако монолог полярника в фильме «Голоса бухты Тихой» глубоко трогает, ведь начальник станции говорит о таких простых и важных вещах, как долг Родине, о работе в трудных условиях, о дружбе и любви к природе.

Другой герой фильма, Евгений Полянский, общаясь со зрителями после показа «Голоса бухты Тихая» признался, что визит в Арктику, где он трудился как волонтёр Русского Географического общества, поменял его дальнейшую жизнь: Евгений поступил в аспирантуру и принял решение о том, что посвятит себя науке.

Возвращаясь к роли автора фильма, зрители не смогли не отметить целеустремлённость Анастасии Ломакиной. Рассказывая о производстве ленты, девушка поделилась воспоминаниями, как приходилось носить самой камеру со штативом весом чуть менее ее самой, часами выслеживать китов в заливе и постоянно быть на чеку, чтобы не пропустить важный кадр.

«Арктика меня не отпускает, я оставила там частичку души и сердца, – признается автор фильма «Голоса бухты Тихая» Анастасия Ломакина, –  Меня Арктика манила всегда именно атмосферой, когда я увидела ее впервые (Анастасия в Арктике впервые оказалась 5 лет назад – прим. ред.) я поняла, что это практически космос. Мне лишь хотелось придать этому «космосу» женский взгляд. Арктика считается территорией мужчин, женщинам сложно туда попасть. Я же вспоминаю, как ранее в Тихой жили семьями, и детей даже растили, и теперь женщине есть место в этом суровом, но прекрасном краю. Мы, женщины, можем создавать уют и привносить доброту в полярные будни мужчин».

Лирическая тема в фильме передана через старинные фотографии, где изображены женщины-жены полярников станции Бухта Тихая. И вот зритель видит кадр, где на руках у молодой полярницы сидит крошечный ребенок, а рядом бегает, словно щенок, белый медвежонок. Слезы на глазах гостей на премьере сказали лучше тысячи слов о том, что автор и его команда достучались до сердец  современного зрителя. Музыка в картине также занимает ведущее место: целый спектр эмоций вызывает  саундтрек «Огонь и Холод» музыкального коллектива Снеги, работающего в жанре neofolk.

Теперь картину ждут кинофестивали и, надеемся, самый теплый примем профессионального жюри. Но, признание зрителя, безусловно, авторы фильма «Голоса бухты Тихая» уже могут добавить в копилку своих побед.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.