Жить в городах Крайнего Севера станет еще холоднее

НИА-Заполярье

originalВ скором времени во многих городах, расположенных на Крайнем Севере, 60-градусные морозы могут стать привычным явлением.

Об этом рассказал директор Института криосферы Земли СО РАН, академик РАН Владимир Мельников. Ученый уже более пятидесяти лет изучает все, что связано с Севером. По его словам, аномальные холода еще вернутся. Приверженец теории цикличности объясняет изменение климата возникновением полюсов тепла. Это города, отдающие тепло в атмосферу. По мнению ученого, они влияют на те процессы, которые приводят к чрезвычайным ситуациям и нестабильности в природе, сообщает «Вести Ямал».

«Сегодня мы наблюдаем потепление Арктики, которое возникло в начале 20 века. Этот процесс наблюдается только до Карского моря, а начиная с моря Лаптевых, льды уже не тают, лишь восстанавливается то, что было раньше», – рассказал Владимир Мельников.

Вечная мерзлота точно так же претерпевает изменения, связанные с цикличностью. По словам Мельникова, в настоящее время Земля находится в завершающей стадии так называемого «теплого периода». Это не означает, что уже в 2019 году на Ямал придут аномальные морозы, но предпосылки к понижению средних температур уже есть.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.