Жители Норильска и Дудинки узнают больше о северной культуре на «Большой Аргиш – 2018»

НИА-Заполярье

4170052625832959a2e4a2

16-18 ноября в Норильске и Дудинке пройдет фестиваль традиционной культуры народов Крайнего Севера «Большой Аргиш – 2018».  

Фестиваль организован АНО «Агентство развития Норильска» при поддержке компании «Норникель» в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Масштабный этнофестиваль позволит своим гостям погрузиться в самобытную культуру Таймырского полуострова, знакомя их с традициями коренных малочисленных народов.

16 ноября «Большой Аргиш» стартует в Дудинке. Жители города смогут увидеть удивительное световое шоу. Также будет открыта выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Таймыр. Гений места». 17 ноября фестиваль переместится в Норильск. В норильском драмтеатре пройдут премьерные показы экспериментального спектакля с применением VR-технологий «Гиперборея. Плато Путорана». На Театральной площади будет подготовлена снежная горка, а также установлен чум, где будут проводиться кулинарные мастер-классы.

В Публичной библиотеке пройдет финал конкурса юных чтецов произведений писателей и поэтов Севера «Литературный Аргиш». Его победители получат путевки в детский лагерь «Живая классика» в Сочи.

Также жителей города ждут встречи с писательницей Мариной Москвитиной и с актрисой театра и кино, снимавшейся в сериалах «Кадетство», «Принцесса и нищенка», Еленой Захаровой. На Комсомольской площади гости «Большого Аргиша» смогут посетить чумы пяти коренных этносов Таймыра, покататься на оленьих упряжках, познакомиться с творчеством этнических коллективов. Специально к фестивалю норильские кафе и рестораны разработали специальные меню, включающие в себя блюда традиционной северной кухни.

Кульминация фестиваля станет яркий мультимедийный спектакль с пиротехническим шоу на Октябрьской площади. 

Фото: "Таймырский телеграф"


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.